青岩古镇的建筑——城墙

2016年09月30日09:56  
 

据历史文献记载,青岩古城始建于明朝天启年间,为时任贵州青岩土司班麟贵所建。到了明末,青岩已非常繁华。著名地理学家徐霞客曾在其日记中写道:“其城新建,旧纡而东,今折其东隅而西就尖峰之上,城中颇有瓦楼阛阓焉。”

清顺治年间,班麟贵之子班应寿,重葺青岩城墙。嘉庆年间,武举袁大鹏再次修建青岩城墙。咸丰年间,赵状元之父赵国澍,以方整石重新修建青岩城墙,并于四门之上加修城门楼,委派重兵把守,使其“固若金汤”。

青岩原来有东、南、西、北四座城门,今日保存南、北两座城门。南门现在称为“定广门”。从前在“定广门”北侧还有一座“南门”,早已不复存在。“定广门”,因其通往定番(今惠水)、广顺而得名。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博