青岩古镇的美食——玫瑰糖

2016年09月30日10:29  来源:人民网-贵州频道
 

玫瑰花是爱情的象征,青岩人喜欢用玫瑰花瓣酿制成玫瑰酱,然后用本地糯米、小麦及青岩优质泉水井水精心熬制成麦芽糖稀,加上芝麻、核桃仁、沙糖和玫瑰花蜜饯,搓均后切成薄片或长条,这就成了香甜酥脆的玫瑰糖。经十几道工序所制而成的玫瑰糖甜而不腻,香糯化渣,花香四溢、回味悠长,不像一般的糖吃多了会感到腻。青岩人笑言:这里面有一种爱情的味道。

至于玫瑰酱,单独品尝也不错,买几罐回去送姐妹朋友,能养颜,对女性是比较好的滋补品,可以直接冲水喝或者放进花茶中。夏天的时候在家熬绿豆汤,喝的时候放一点玫瑰酱,感觉也特别好。

青岩玫瑰糖制作始于清康熙年间,至今已有300多年的历史。青岩玫瑰糖外层选用优质糯米面,加上青岩井水调和而成,当地的天然井水入口甘甜滋美,再运用独特的拉糖工艺,生产出来的糖入口即化,清香可口。在外层还未干透的时候加上一些芝麻或者引子,就更加酥软口可,咬开后糖内的糖心进入口中,使得整个口腔都有了玫瑰的香味。玫瑰糖的特点:一是入口稍硬,转瞬渐融即化;二是阵阵花香透着消腻的果酸味;三是吃完喉咙一点也不留甜腻;四是不粘牙。

20世纪60年代初,周恩来、朱德、陈毅等中央领导人到贵州视察时,均亲口品尝过青岩玫瑰糖,且多有赞赏。

青岩玫瑰糖是青岩的招牌甜品美食,1984年进入了国际市场。

在青岩古镇,有几十家玫瑰糖私家传统作坊,配方都是代代传下来的。为保证玫瑰糖的质量,从泡麦芽、碾米粒、淘洗芝麻、熬糖、拉糖等十几道工序都要亲力亲为,决不疏忽一道工序。20斤芝麻、50斤糯米要经过十几道工序,花两天时间才做出70至80斤糖。他们认为这种纯手工制作出的糖比机器制作出的要更加香甜,他们还认为只有自己亲自淘洗碾米才能保证芝麻淘洗得白净而没有一粒砂子,保证糯米磨得细致。所以,青岩人固执地坚持自己手工生产玫瑰糖。顾客多的时候,制糖人每天只能睡上四五个小时,他们宁愿少睡觉也不愿意急功近利地只顾追求数量、追求效益而使用机器代替人工。也许正是因为青岩人这种追求完美的认真、固执、保守,才保住这种不含任何添加剂、防腐剂的全手工制作绿色食品传承到今天。

青岩玫瑰糖制作工艺被列为贵阳市首批非物质文化遗产代表作名录。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博