青岩古镇的美食——状元蹄(青岩卤猪脚)

2016年09月30日10:18  来源:人民网-贵州频道
 

到青岩旅游的人,多少都会啃上一两只青岩卤猪脚。作为青岩古镇的特色食品,青岩古镇里卖卤猪脚的店铺有数十家之多。其实,青岩作为贵阳南道上重要的交通枢纽,卤制品历史悠久。

清朝早期,卤豆腐、卤猪舌、卤猪耳朵、卤猪脚在青岩比比皆是。青岩民间有个关于卤猪脚的传说,说是清光绪年间,青岩人赵以炯准备赴京赶考,启程之时,其母担心他在路上饮食跟不上,就为他卤了一锅猪脚带在路上吃,结果金榜题名,高中状元,成为当时云贵两省自开试科举以来“以状元及第而夺魁天下”的第一人。因此,青岩人又称卤猪脚为“状元蹄”。

如今,青岩古镇到处都是卤猪脚,均称自己家卤的猪脚是最正宗的。游人每到青岩,无论到了哪家,少不了点上一盘卤猪脚,猛啃起来。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博