青岩古镇的美食——豆腐果

2016年09月30日10:15  来源:人民网-贵州频道
 

青岩古镇具有独特风味的小吃要数豆腐果了。一米见方左右的小摊桌中间放置着个炭火盆,盆上有用铁丝编的铁折子,一平方尺左右大小,上面铺满着青岩豆腐果。摊主一手执扇控制着炭火,另一只手则不停地翻动着铁折子上的豆腐果。你只需将烤好的豆腐果蘸上蘸水便可尽情地享受了。

青岩豆腐果风味独特,历史悠久,历经百余年而不衰。倘若你初到古镇,常会见到一群人围坐在小摊前吃烤豆腐果,火盆上的豆腐果供不应求,想要满足自己的食欲,就要看你下手是否够快了。

青岩豆腐果有百年历史,流行于上世纪80年代,遍布贵阳大街小巷,成了享誉全国的一道小吃。主要取决于两个必备条件。其一,豆腐果的质量。豆腐果的质量好坏,主要看对放置容器中发酵的时间掌握。发酵的时间掌握得好的豆腐果,在烤的时候皮黄内嫩、松泡臌胀,撕开则像蜂窝般软绵细润,入口耐嚼,这样品质的豆腐果才算得上是上乘之作。其二,蘸水。蘸水用料有葱花、折耳根(鱼腥草)、盐、醋、煳辣椒面。在青岩古镇吃豆腐果所用的醋为当地独有的“双花醋”, 这种醋是选用优质籼米、麦麸和十多味中药,经过配制、发酵、熬煮制作而成。该醋醋液浓稠“挂碗”,味道纯正,酸度适宜,是烹调菜肴的调料和制作蘸水的佳品。

有了品质绝佳的豆腐果和美味可口的蘸水,你就可以边烤边吃,细细品味这经久不衰、传承百年的青岩豆腐果了。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博