青岩古镇出台消防专项规划  景区消防安全将再度升级

2016年09月29日15:29  来源:贵阳日报
 
原标题:青岩古镇出台消防专项规划 景区消防安全将再度升级

古镇夜晚。龚小勇 摄(资料图片)

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年)。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。每逢节假日,这里都是游人如织,消防安全问题就更加突出,在今年的国庆节到来之际,心细的游客也许会察觉到,最近青岩古镇在悄然拉开消防安全升级序幕……

  现状催生规划

  走进青岩古镇,记者看到古镇上建筑密集、自然连片的房屋多为砖木结构,耐火等级较低,古镇内不少文物保护单位与周围建筑缺乏必要的防火隔离带。同时,随着青岩古镇近年来旅游业的兴起,带动了当地的经济发展,餐饮、娱乐、土特产、民俗商品等店铺日渐增多,人流、物流也与日俱增,昔日的重要商贸集镇逐渐繁华,这些都给青岩古镇带来了许多消防安全隐患。

  而走访中记者发现,青岩古镇核心景区内东街、西街、北街、南街等石板路道路宽度不一,且格局多变。局部路段设有台阶,不能形成消防环道,消防车无法正常通行;消防水源缺乏,消防水量无法保障。一旦失火,极易引起火烧连营而救援困难的情况。

  “火灾是古建筑最大的天敌。青岩古镇的现实情况需要我们对它进行严格而规范的保护,”贵阳市消防支队花溪大队防火参谋曹徽告诉记者,“也许很多市民都知道,最近贵阳市准备将青岩古镇景区打造成为国家5A级风景区,但由于青岩古镇景区消防设施缺乏,无法满足创建国家5A景区的标准。所以编制实施更好地保护、留存古镇的传统风貌和优秀的历史建筑和文物保护单位,同时也兼顾古镇居民的消防安全保障的《青岩古镇景区消防专项规划(2016-2030年)》,完善景区内消防设施布局成为当下我们要做的重点工作。”

  青岩古镇专项消防规划出台

  “古城、古村落是中华民族的文明载体,是历史文化遗产的重要组成部分,是民族传统文化赖以生存、延续、发展的文化空间,是我们优秀中华文化的源头与根基。但近年来,随着全国多起古城古镇发生火灾的新闻不绝于耳,这为我们敲响了警钟。”

  采访中,曹徽向记者出示了一本《青岩古镇景区消防专项规划(2016-2030年)》,规划中对青岩古镇消防安全现状,以及如何破解的问题进行了详细阐述。

  曹徽介绍,去年以来,花溪区消防大队结合全国传统村落整体保护利用工作,积极给政府当好参谋助手,扎实开展工作,组织有关职能部门和单位制定编制青岩古镇消防专项规划,推进消防工作的规范化、制度化建设,有力促进了青岩消防规划建设的快速推进。

  花溪区把青岩古镇消防规划编制工作列入重要的议事日程,并结合《青岩古镇景区消防专项规划(2016-2030年)》,把消防规划作为一项重要内容纳入城镇发展总体规划,召开专题会议研究城镇消防规划编制和公共消防基础设施建设等有关问题,进一步明确任务,将青岩古镇消防规划编制和消防经费纳入到同级财政预算,坚持专款专用,确实保证青岩古镇消防规划按计划推进。

  据了解,在《青岩古镇景区消防专项规划(2016-2030年)》编制工作中,花溪区与消防部门坚持“动态规划、统一规划,统筹逐步实施、整体性全局性考虑,科学利用、永续利用”的原则,与城镇动态发展、分期建设相同步,注重对物质文化遗产保护和非物质文化遗产保护相结合,从近期、中期和远期制定了切实可行的规划,不断完善消防设施的建设使之符合国家消防规范,为青岩古镇消防规划建设提供有力的保障。

  规划内容详尽涉及面多

  翻看《青岩古镇景区消防专项规划(2016-2030年)》,记者发现该规划的适用范围主要为北部环线、桐惠路,东早路围合4.8平方公里区域,包括古城墙以内、文化保护单位相对集中的核心区和核心区以外的青岩堡、小西冲、大兴国寺、观音寺等外围区。

  该规划的实施时间从2016年一直到2030年,时间跨度较长。整个规划涉及消防分区及消防站规划、消防供水规划、消防通信规划、消防供电规划、应急避难场所及疏散通道规划、消防车通道规划、单体建筑消防安全措施、山林防火规划、近期建设规划、保障措施及消防宣传等内容,主要针对青岩古镇景区实际情况,在保障古镇历史风貌完整前提条件下,因地制宜,提出适应青岩古镇景区保护需求的消防安全布局、消防站与装备、消防供水、通信、供电等消防规划的总体依据以及措施,并对古镇内的消防设施、消防通道、疏散通道等重要设施进行空间布局和用地安排。

  该规划提出,将扩建青岩水厂;结合城镇供水网建设,改造青岩古镇核心区主要街道给水管网,新建供水主干管以形成消防供水管道环状管网;整体更换景区内目前已损坏的28个消火栓,并在古镇核心区增加市政消火栓30个、在外围区新增市政消火栓60个;完善消防通信及指挥系统多功能网络,逐步实现接警手段多样化、火警受理程序化、火场调度指令化、火场通信网络化、火警出动快捷化的目标;结合景区避难场所位置及道路情况,秉承“就近疏散”原则,设置24条紧急疏散通道;对古镇核心区划分为126个防火网络,其中划分10个文保单位防火网络,在保持历史原貌的前提下,每个防火网格内相邻网格质监需设置有一条疏散通道至避难场所,同时防火网络需设置防火隔离设施。每个防火网格需设置1名职员消防管理员;在当前青岩古镇已建成1个政府专职消防队的基础上,拟在青岩镇区范围建设3个普通消防站等。(衣琼)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博