学生校外喝酒抽烟被开除,网友热议“处罚太重”

贵阳十中:校规不是一纸空文

2016年09月28日11:26  来源:贵州都市报
 

  9月26日,学校对高二年级召开第二次德育大会。

  学校每个教室里都张贴有《中小学生守则》。

  

  近日,有网友以《喝酒撸串被开除学生集体求情》、《网爆贵阳十中暴力用权,学生因放学时间喝啤酒撸串被开除》为题,在新浪微博等网络上发帖称,贵阳十中几名高二学生被开除,原因是这几名学生午饭时间在文昌阁吃烤肉、喝啤酒被“抓”。帖子发出,很快引起网友热议。

  网曝情况是否真实?9月27日,本报记者深入采访了解到:受处分的11名同学,其中5人被学校清退,6人留校察看。学校表示:这样做是为了确保全校1400多名学生“绿色健康成长”、“共同遵守各项纪律”。

  喝酒撸串被开除?记者查明:学生系违规

  “贵阳十中建校60周年,学校一直秉承培养更多优质学生的理念,培养出一批批品学兼优的学生,这成为全校150多名教职工的集体荣誉。”学校一名老师介绍,没想到学校近日在执行对多名违规同学清退的决定后,竟引发更多不知情网友的议论。

  9月22日中午1点,10多名身穿贵阳十中校服的学生在文昌阁路边烧烤摊抽烟、喝酒。学校通过多渠道获悉情况后,立即进行查实,并召开紧急会议作出处理意见:对拟转入十中正在处于试读考察期间的5名学生予以清退,对本校参与此事的另6名学生给予开除学籍、留校察看的处理,并请当事学生家长到校配合处理。

  在采访中记者了解到,家长们得知违反规定的11名学生分别被清退或留校察看后,11名学生被家长领回家。

  事发后,学校高二年级7个班的部分同学先后将签名的请愿书交给学校,希望学校对这些被处分的同学网开一面。学校对此高度重视,校领导和老师放弃周六休息,组织人员召开行政办公会再次研讨,决定分年段召开强调“爱与规则”、“扬正气、守规则”的专题讲座后,对仍违反《中学生日常行为规范》第37条和《中小学生守则》第7条的学生维持处理意见。

  违规学生后悔 恳请同学帮忙求情

  违规学生对此事表示后悔,当中有人恳请同学们帮忙向学校求情。在多达8张的“集体求情”签名中,绝大多数签名的同学有不清楚事情缘由的,还有谴责学校“管得太严”的。

  也有同学网上发帖,指出同学们的“求情”方式错误,希望请愿同学撤回请愿。“当天中午,我们11名同学在学校门口遇到此前打球认识的另一个学校的学生,随后大家约好去文昌阁附近吃饭,的确喝了10多瓶啤酒,其中还有一名同学拿出一包香烟,多名同学跟着一起抽烟。”接受记者采访的违规同学小华(化名)说,事情发生后,他们都很后悔,认为作为学校的学生,应该配合学校的管理,是他们自己没有做好。

  “我支持学校对违反校规校纪的学生的处理意见。如果不严格要求,孩子也不能成才。学校面对上千名的学生,这样处理我们也能理解,希望孩子有个教训。”家长王萍(化名)说。采访中,也有家长认为学校管得太严,经过老师耐心解释后,家长们都表示了理解。

  学校回应:违规违纪按规定处理

  昨晚,记者采访到贵阳十中的多名校领导,当晚校领导正在就网爆学校一事召开会议。

  学校明确表示,学生无论是在校内还是校外,抽烟、喝酒已违反了学校的校规校纪,学校应按规定作出相应处理。对于网友的关注,学校希望网友们在不明真相的情况下,不要擅自发表不实网帖。对于继续歪曲事实、对学校造成负面影响的行为,学校将求助有关部门,保留依法追究的权利。

  “对于违反规定的同学,我们坚决按照相关规定进行处理,要让全校1400多名同学,懂得规则无处不在,人人必须遵守。”学校领导表示,长期以来,学校希望将更多学生培养成对社会有用的人,希望同学们能更好地遵守学校纪律,对任何违反规定的学生,学校将按照规定查实后予以处理,做到一视同仁,也希望家长们一如既往地理解和支持。(张斌 司影影 摄影报道)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博