贵州高等教育毛入学率达31.1%在校生规模超28万人

2016年09月27日09:06  来源:贵阳日报
 
原标题:贵州高等教育毛入学率达31.1%

截至2015年,贵州省高等教育毛入学率达31.3%,比上年提高了1.8个百分点。

记者昨日从省教育厅获悉,截至2015年,贵州普通本科高校共27所(含8所独立学院),在校生规模达到28.17万人,比上年提高了3.03个百分点。普通本科高校专任教师19056人,具有副高级职称比例达到65%,具有硕士、博士学位比例达到87%。普通本科高校开设的专业覆盖了12个学科、76个专业类共237个专业1076个布点;新增国家工程技术研究中心1家,新农村发展研究院1家,国家大学科技园2家,国家重点学科(含培育学科)3个。

2015年,经省委、省政府积极争取,贵州被教育部确定为教育综合改革试点省份。贵州省出台了《关于进一步扩大高校办学自主权,支持高校加快改革发展的意见》,在支持高校自主设置内设机构和评聘人员、自主开展教育教学改革、自主开展对外交流与合作、自主开展科学研究等多方面为高校办学“松绑放权”,为高校改革发展营造良好的环境。

去年,贵州还启动了高校考试招生制度专项改革,高考综合改革将于2018年开始实施,逐步建立符合省情的现代教育考试招生制度;启动和实施学科学位点合格评估工作,健全不合格学科学位授权点强制退出机制,推进硕士学位论文抽检工作常态化和制度化,建立省级重点学科动态调整机制,建立学位与研究生教育、本科教育质量年度报告发布机制,建立健全省、校两级高等教育质量信息发布和监管机制。

“十三五”期间 ,贵州省将围绕人才培养的中心任务,着力提高高等教育质量,使高等学校的人才培养更好适应全省经济和社会发展需要。进一步创新人才培养体制、教育管理体制、办学体制,改革教学内容、教学方法、质量评价、考试招生制度等;加强高校基础能力建设,着力提高本科教学的实验基础能力;实施区域内一流高水平大学和一流学科建设。(罗海兰)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博