中央网信办、民政部联合发文加强网信领域社会组织建设

2016年09月24日16:18  来源:新华社
 
原标题:中央网信办、民政部联合发文加强网信领域社会组织建设

近日,中央网信办和民政部联合印发《关于加强网信领域社会组织建设的通知》,对加强网信领域社会组织建设作出明确要求。

通知明确,网信领域的社会组织是指在民政部门登记注册、在网络安全和信息化领域开展工作的社会团体、基金会和社会服务机构。通知指出,当前网信领域社会组织存在数量少、分布散、作用发挥有限等现实问题,与我国作为网络大国的地位尚不相称,亟待补足短板。

通知要求,省级、设区市两级网信部门和有条件的县级网信部门要着眼网信事业大局,立足本地实际,加快培育一批网络传播、网络安全、信息化发展、网络文化、网络评论、网信经济、依法治网、网络公益、青少年网上权益保护等方面的骨干社会组织。各级民政部门要与网信部门紧密配合,优化服务,提高审核办理效能,并在法律法规允许的范围内简化登记程序,推动全国网信领域社会组织数量实现较快增长。

对于网信领域社会组织的登记审查和监督管理,通知要求,民政部门在审核社会组织直接登记申请时,凡涉及网络安全和信息化领域的,应征求同级网信部门意见,加强名称审核、业务范围界定。对直接登记范围之外的网信领域社会组织,继续实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制,由同级网信部门作为业务主管单位或应征求其意见。

通知要求加强对网信领域社会组织发展的扶持。优先培育网信领域社区服务类社会组织,符合条件的可直接向县级民政部门依法申请登记。支持在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织建设网上工作平台。网信部门要逐步扩大政府向网信领域社会组织购买服务的范围和规模,为网信领域社会组织提供必要的资金支持。

通知还要求加强和改进网信领域社会组织党建工作。网信领域社会组织要把党的建设写入章程,按照应建尽建的原则,实现党的组织和工作全覆盖。(记者朱基钗、施雨岑)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博