“创响中国”贵安站:孵化体系培育与创新创业专业论坛举行

2016年09月23日14:43  
 

9月20日,“创响中国”贵安站巡回接力暨2016贵安大数据创新创业创客汇系列活动——孵化体系培育与创新创业专业论坛在花溪大学城举行,4名来自大数据领域、企业孵化领域的嘉宾围绕“育智创新 构筑生态”主题,介绍各自在创新创业平台搭建方面的经验和研究成果。贵安新区党工委委员、管委会副主任李建峰主持论坛。

“人和数据应该怎么去共处?怎么去发展一个数据构建的社会,如何用这些数据来表现出它最大的价值?所以我们就给“双创”带来了想象空间,机会非常大。但是确实需要一定的时间来培养,才能真正来体现它的价值。”论坛上,清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜以《大数据是孵化创新创业的最佳土壤》为题进行阐述。他认为,大数据不仅是一种技术手段,也是一种思想方法,是我们创新创业的强大助力,将深刻影响社会生产力的发展和资源配置。

凤岐茶社总裁傅骞说,凤岐茶社作为一家“互联网+众创空间”模式构建的新型创业服务机构,目前已在贵安新区孵化了贵澳农业科技园、草根足球、竹叶布依等15家公司。“我们并不鼓励大多数学生直接到社会上去创业,我们认为他们应该先做这个创业实践,然后你觉得创业实践可以行,你再去做实际的创业,如果不行,你可以用创业带来的基础促进其他的就业,这也是很好的。”大学生是创新创业的主力军,傅骞建议大学生创业团队通过创业实践来积累经验,了解创业的可行性,从而增加创业的成功率。

零点有数董事长、飞马旅创始人袁岳认为,“双创”平台作为企业重要的孵化器,应该从数据、产能、人才和资本四个方面全要素支持青年创业。同时,青年在创业过程中要学会从不同角度、程度去寻找着力点,以创新为驱动实现成功创业。

论坛结束后,论坛嘉宾还为贵安新区打造“双创”平台提出建议。

南开国际管理论坛执行主席曾宪章:“目前中国一大部分的创客空间都走向所谓的互联网+的形式,门槛比较低,成本比较低,但是相对的话,它的附加价值跟空间就有很大的一个限制。如果我们在某种硬件领域能够做到把互联网+一起来做,然后在整个资讯流通,软件和硬件搭配起来,门槛就要相对高一点。”

清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜:“新区他可能没有太多的历史包袱和束缚,这样就会吸引很多新人在全新的区域搞“双创”,机会是非常好的,双创团队有更好的发展空间,与其是政府背着抱着走,还不如让他们更多地比较自由的生存。”

凤岐茶社总裁傅骞:“我们首先要把创业创新教育做好,要为创业企业提供足够的人才,第二个,我们需要搭建更多的创业平台,然后引进更多北上广的一些优质的企业,用大环境来改变我们的这个小环境,未来会有更好的发展前景。”(李欣禹 龙梦蝶)

来源:贵安新区新闻中心

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博