贵州省教育厅携手贵州移动打造“互联网+教育”

2016年09月23日15:27  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省教育厅携手贵州移动打造“互联网+教育”

人民网贵阳9月23日讯 昨日,贵州省教育厅与贵州移动签署战略合作框架协议,未来五年,双方将在教育信息化基础设施建设、教育管理及智慧教育云建设、信息技术与教育教学融合创新、信息技术应用能力培训与提升、信息技术和产品研发及推广、教育与公益活动等八大领域开展全面合作。

该合作协议是贵州省教育厅与贵州移动实施教育信息化建设合作的第二期战略合作框架协议。贵州省教育厅将按照“7+N”云工程建设的要求,以“智慧教育云”建设为龙头,以“互联网+教育”为主要举措,全面加强全省教育信息化建设,推进智慧教育发展,以教育信息化引领教育现代化,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。自2013年贵州省教育厅与贵州移动签署第一期战略合作框架协议以来,双方在学校信息基础设施建设、信息化教育教学模式探索、联合科研等方面深入合作,已取得阶段性重要成果。在教育信息化基础设施建设方面,贵州移动累计投入约1.5亿元用于校园宽带建设,实现了1500多所学校的10M速率以上宽带接入及WLAN网络覆盖。在教育信息技术科研创新方面,贵州移动投入专项资金,搭建贵州省教育资源公共服务平台,覆盖了全省3430所学校。在教育云平台建设方面, “和校园”平台为200多万用户提供了“资源、应用、资讯和家校互动”服务,成为贵州省内用户规模最大、资源数量最多、合作伙伴最广的"互联网+教育"开放云平台。在教育公益事业方面,贵州移动积极关注留守儿童的教育成长,在全省734所学校建立了留守儿童亲情关爱室。

根据第二期战略合作框架协议内容,贵州省教育厅与贵州移动将在八大领域展开全面合作:一是重点推进农村及边远贫困地区教育信息化基础设施建设、深入推进“三通工程”;二是搭建教育管理平台、智慧教育云建设,协助贵州省教育厅深入推进教育大数据应用;三是支持探索数字教育资源开发、共享与供给模式,扩大优质教育资源覆盖面,加大教育公共服务平台的建设力度;四是支持深化信息技术与教育教学的融合互动,协助推动教学改革和教育创新;五是大力提升教育行政管理干部、学校校长及教师的信息技术应用能力和学生信息素养,拓展师生适应信息时代需求的创新能力;六是持续加大信息技术产品研发及推广力度,联合申请、共同承担贵州省在智慧教育、大数据、互联网+教育领域设立的重大科技项目;七是开展各类联合活动,深化业务合作;八是积极支持贵州省教育厅及各级教育行政部门与各级各类学校的管理信息化建设。

贵州移动表示,将本着“长期合作、共创价值、共谋发展”的原则,认真抓好战略合作协议的贯彻落实,把握教育信息化发展趋势,提升数据服务和云服务支撑能力,探索互联网创新创业模式,全面支持教育信息化“三通工程”等建设,为贵州的教育信息建设作出新的更大的贡献。(刘颖 林威)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博