《意见》解读之二

坚持红色传承 构筑五大体系 

2016年09月22日13:40  
 

《中共遵义市委关于坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地的意见》重点提出,要充分发挥红色文化思想引导、文化感召、精神激励、实践推动作用,坚持红色传承,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,高点构筑五大体系,为打造西部内陆开放新高地提供不竭精神动力。

《意见》提出,要构筑红色文化传承体系。坚持把红色传承与时代使命有机结合起来,大力实施红色文化“5个1”工程和文艺创作“5个1”品牌计划,深入开展红色文化“三项行动”和“8个1”活动,着力把遵义建成独具特色的红色圣地。积极推进红色文化“走出去”,深化与井冈山、延安、百色、西柏坡等革命老区红色文化传承的交流与合作,广泛开展红色文化巡展等活动,让红色基因根植黔北大地,让红色信仰血脉永续,让红色文化引领社会风尚。

市委党校公共管理教研部副教授韦佳说到:

“我们遵义,在中国革命的历史上有着特殊的地位,(接)由此我们市委市政府展开“五个一”工程“八个一”等活动,这对我们这种红色文化以及红色精神的传播和传承都是非常富有现实意义的。”

《意见》还明确,要构筑“遵道行义·自强不息”的城市精神体系,要构筑开放包容的人文体系。引导广大干部群众树立“海纳百川”的开放胸襟和“凡到遵义来都是遵义人”的包容胸怀。

市委党校公共管理教研部副教授韦佳说:

“有句话说的很好,叫各美其美,美人之美,美美与共,我想作为一个城市的发展的话,就应该做到这一点。”

《意见》提出,要构筑地域特色文化保护利用体系。发挥“双遗产”品牌效应,把海龙囤土司遗址、赤水丹霞打造成为世界文化名片。积极申报一批国家级、省级非物质文化遗产。深度挖掘展示尹珍文化、沙滩文化、仡佬文化、三线文化等地域特色文化内涵。

市委党校公共管理教研部副教授韦佳说到:

“那么我们应该结合这些所有的文化,打造我们旅游遵义特色的文化产业,这就是我们市委市政府提出来的要有我们自己的新的领域,这就是要懂得创新,要开放,才能走出自己的特色道路。”

《意见》还提出,要构筑完善公共文化服务体系。坚持把红色传承与完善公共文化服务体系有机结合起来,统筹推进城乡公共文化基础设施,创新公共文化服务方式,着力打造一批文化体验项目和文艺精品力作,广泛开展“书香遵义.全民阅读”“道德讲堂”等活动,不断丰富群众精神文化生活。(向维忠 庞飞)

来源:新蒲新区宣传文化中心

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博