冰箱保养六要点 储存食物有禁忌

2016年09月21日10:03  来源:家庭医生在线
 

  冰箱是每个家庭的储物“宝箱”,但很多人往往只注意食物的保鲜,却忽视了冰箱的“保鲜”时间,要知道,合理使用冰箱才能延长它的寿命,和对食物的保鲜效果哦。

  冰箱保养注意六点:

  四面皆空。冰箱应该摆放在通风条件良好的地方,并且要远离灶台、暖气、空调热风口和其他电器,避免阳光直射。摆放冰箱时,左右两侧及背部都要留适当的空间,一般以10厘米以上为宜,以利于散热。

  藏而不满。冰箱里的食物或容器间要留出一定的空隙,才有利于冷空气流通,确保必需的温度。如果冰箱内食物挤得太满,会导致热负荷过大,不仅费电,还会使温度高于设定温度,容易滋生细菌,加快食物变质。冰箱里的食物最好装六成满,以七成满为限,再多就会影响冰箱的正常制冷功能。

  湿而不入。一般情况下,蔬菜不要清洗后再放入冰箱,因为过于湿润的环境是细菌滋生的“温床”。将蔬菜清洗后放入冰箱,容易使冰箱中的湿度增加,为细菌繁殖创造条件。现在市场上卖的菜,商家普遍喷了水,所以买菜回家后不要马上放冰箱,应先晾干。

  太热不入。食物太热时不能放入冰箱,否则既对冰箱造成损耗,又容易导致周围食物因为温度升高而滋生细菌。温热食物最好放凉后再放入冰箱。

  分区管理。想要让冰箱内长时间保持清洁、一目了然,食物必须分区放置。 先进先出。为保证饮食安全,建议大家牢记“先进先出”的原则,即先吃放进去时间较早的食物;还要养成随手在包装袋上写购买日期的习惯,方便管理。

  定期除霜。冰箱里挂霜太厚会产生很大的热阻,直接影响制冷效果,并且使冰箱的耗电量增大。建议霜层厚度超过5毫米就应除霜。

  冰箱冷藏室和冷冻室储存食物的禁忌:

  1、存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

  2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

  3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

  4、鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

  5、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博