研究:“直觉”有助金融交易员操盘成功

2016年09月21日09:28  来源:环球网
 

  据英国《金融时报》9月20日报道,根据剑桥大学牵头开展的研究,“直觉”的灵敏度是金融交易成功的一个强大预测指标。

  对18名对冲基金交易员的研究发现,具有较大“内感”——感知自己的身体状态的能力——的人赚到更多钱,在纷乱的金融市场生存也更久。研究结果发表在《科学报告》刊物上。

  “我们的研究结果似乎表明,来自身体的信号,即金融业人士所称的直觉,有助于在市场上操盘成功,”研究报告的作者们称。他们表示,通过结合身体和大脑,最优秀的人类交易员可以胜过计算机算法。

  为了评估内感,研究人员测量了受试者在不把脉、也不接触身体任何部位的前提下察觉自己心率的能力。这18名男性志愿者都是高频交易员,在欧元区危机尾声阶段在一家名称不详的伦敦基金买卖期货合约。他们只在短时间内持有自己的交易头寸,这种操作需要他们在吸收大量信息和快速识别价格模式的基础上作出瞬间决策。

  “金融市场的这个角落尤为无情,淘汰很快,”资深作者、曾在华尔街当过交易主管的约翰·科茨表示。“赚不到钱的交易员撑不了多久。”

  在研究对象组中,根据各人的内感能力,可以预测出其产生的利润和作为一名金融交易员的“工龄”。“我们的研究结果似乎表明,他们成功地读取了真正的、宝贵的生理交易信号,即使他们不知道自己在这么做,”科茨说。

  研究人员说,这些发现削弱了“有效市场”理论,后者认为人类参与者不可能持续跑赢大市。“一个交易员的生存和成功似乎在很大程度上与他们的生理存在关联,”研究团队的另一名成员、剑桥大学的马克·格内尔表示。

  科茨补充说,这项研究也给有关计算机算法是否能够胜过人类交易员的辩论带来启示。“如果我们认识到,身体和大脑作为一个单一的功能单位发挥作用,他 们形成一个抛物面反射镜,收集无法被显意识分辨的信号,那么我们也将认识到,我们在快速模式识别方面是怎样的构造精美。人类确实可以抗衡机器。”(李宗泽)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博