无籽葡萄是因涂了避孕药?无稽之谈!

2016年09月21日09:18  来源:人民网-健康时报
 

  最近网上流传着一个小视频,一位种葡萄的农民给出了他认为葡萄没有籽的答案:无籽葡萄涂了避孕药,孩子吃了会绝育!民间关于避孕药的传说挺多,比如黄瓜涂避孕药、葡萄喷避孕药、黄鳝和螃蟹喂避孕药,其实这些说法统统不靠谱。

  植物的花里有雌蕊,它经过授粉(受精)之后,胚珠变成种子,子房变成果肉,子房的外壁就变成了果皮。这是大多数植物果实形成的过程。但在一些特殊情况下,有些植物不经过受精,子房就能发育起来。这样长成的果实就没有籽,或者只有一些发育不良的籽。这类果实中,最常见的比如香蕉、蜜橘、西瓜、葡萄、西红柿等。要想获得无籽的果实,可以通过很多种方法,比如杂交和不断选育、用赤霉素等植物生长调节剂也都可以用于无籽果实的培育。

\

  植物生长调节剂又叫“植物激素”,6-苄基腺嘌呤、2,4-D、赤霉素,你应该感觉有点耳熟,因为它们曾被广泛用于无根豆芽的发制。然而,实际上它们的安全性挺高的,欧美日均在使用,只不过允许使用的品种和使用量各有不同。

  植物激素的作用很奇妙,用多了会有相反的效果,因此果农不会多用。而且这些植物激素主要存在于开花前和刚开花后的一段时间,等到收获时,残留已经几乎检测不到。而且,植物激素和人体内的激素没什么关系。植物激素用在人身上可谓“对牛弹琴”,同样人的避孕药用在植物上也是风马牛不相及。

  总之,无籽葡萄既有可能是人工培育的品种,也有可能是用植物生长调节剂处理后得到,但无论哪一种情况都用不着避孕药帮倒忙。同样,黄瓜、黄鳝、螃蟹、小龙虾等都和避孕药没有关系。(钟 凯)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博