一个国际级新区的创新创业梦

“创响中国”进入贵安时间 巡回接力活动正式启动

2016年09月21日08:31  来源:人民网-贵州频道
 
“创响中国”进入贵安时间 巡回接力活动正式启动

人民网贵阳9月21日电 9月20日上午9点半,“创响中国”巡回接力贵安站活动启动仪式在主会场东盟国际会议中心准时启动,贵州省政协副主席陈海峰、中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军等领导受邀出席。9月以来,贵安新区已经成功举办了多场预热活动,为活动营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,聚集了超高的人气和关注度。

贵安于2014年被设立为第八个国家级新区,是国家首批双创示范基地之一。新区位于贵州省贵阳市和安顺市的结合区域,1795平方公里的土地交织着现代的山水都市与迷人的田园风光,融合着古朴的民族村寨也联系着世界级企业。这里区位优势明显,交通条件便利,人文生态环境良好,有着发展高新技术产业的巨大潜力和先天优势。

国家主席习近平在G20峰会上说“创新重要,很重要,极其重要为什么?因为新,就意味着生机,不新则意味着消亡。”。为了促进创新创业,国务院颁布了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》、关于“互联网+”行动和“大众创业万众创新”的政策性文件,《意见》提出以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资等重大发展方向和十七条重点举措,旨在激发全社会创业创新热情。

大创业带来大发展

贵安新区的基因就是“新”,新区本身就是一种创新,新区工作就是一种创业。相比五大产业园,贵安就是一个更大的创业园。

2016年1月,全球3G、4G与下一代无线技术的领军企业、移动行业与相邻行业重要的创新推动者?——美国高通,与贵安新区签订战略合作协议,成立名为贵州华芯通半导体技术有限公司的合资企业,拓展服务器芯片设计、研发核心高端能力。

贵安新区期望以此为契机,规划建立面积约3平方公里的集成电路产业园,重点围绕芯片封装、测试和服务器整机、软件,引进服务器芯片上下游企业,打造产业生态链。

与美国高通的合作,仅是贵安新区与“世界级行业大腕”开展的其中一个合作。此前,中国电信、阿里巴巴、华为、中兴、联想、中国铁建等世界500强企业陆续入驻。微软、IBM、浪潮、东软、泰豪、航天科工等一批企业聚集,形成了产业规模突破130亿元的大数据应用创新示范基地。

在新区着眼全球化视野,以建设国际化新城为目标的带动下,越来越多的国内外顶尖企业看到了发展空间和巨大市场,纷纷入驻,国际资源、前沿科技、高端人才不断汇聚,形成了浓厚的创新创业氛围。

全布局推动全参与

2016“创响中国”巡回接力活动是今年全国双创活动周的重要内容,由国家发改委和中国科协联合策划,设定在全国17个区域性“全国双创示范基地”巡回开展,贵安新区是其中之一。

贵安正贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力建设“大数据+大创意+大学生”的双创新模式,重点推进大数据为引领,产业、人才、资金、创意充分集聚的双创生态。大力发展高端制造业和高新技术产业,基于对城市文脉的尊重和大数据产业背景的布局,打造一座“湖山之间、创意之城”。实现贵州后发赶超、绿色跨越发展的伟大目标,为整个中国西部落后地区探索一条可行的发展之路。

现在,贵安新区在推进双创工作方面,在大学,有大学城双创园,以开放的数据平台为基础,为学生创业、小微企业创新提供可能;在农村,有电商平台,通过对农村贫困人员和返乡青年再培训,促使他们从被动受助者向创新创业主动参与者转变;在社会,有以数据宝为代表的创业平台,通过自有技术制作产品,放到平台公开交易,实现创新创业。

新模式开拓新路径

贵安新区实行“新区+乡镇”两级扁平化管理模式,推行大部门制,优化审批程序和服务流程,并以“平台+大数据+线下服务”为手段,采用“一网”、“一厅”、“一学院”、“一资金”、“多基地”模式,搭建创新创业服务平台,实现一站式服务,将企业注册办证时间压缩在3个工作日内,让创业条件不断改善,为创新创业提供有力的服务保障。

“贵安通过变革和不断摸索,已经在落后的贵州建立起了具有自己特色的双创生态模式,双创的发展取得了可喜的成绩。‘创响中国’巡回接力贵安站暨贵安创新创业创客汇活动以‘智汇黔中、数创贵安’为活动主题,在充分展示贵安双创建设成果,持续营造创新创业氛围的同时,更重要的是要把“创新创业”的理念推广出去,推广到贵州的每一个城市,把大家都发展进来,为贵州的发展贡献智慧和力量,这也是国家办“创响中国”这场活动的宗旨”,贵安新区双创办负责人谭智云告诉记者。

“双创”对推进供给侧结构性改革,实现新旧动能转换的作用变得越来越明显了。贵安虽然比起全国一线地区的双创基地稍显年轻,但是发展“双创”贵安有自己的优势,大数据的引领性、区位辐射面广、生态环境有先天优势,丰富的人才和劳动力资源,再加上国家改革开放深化,西部内陆大开发的政策扶持,会为年轻的贵安“双创”发展创造一个绝佳机遇,把握住这个机遇,贵安完全可以做到后发赶超,实现创新创业蓬勃发展,变成全国领先的“创新热土”。(龚江锋)

今日热闻:

国家重要文献《胡锦涛文选》在贵州发行

贵阳市五名党员干部严重违纪被“双开”

世界第一高桥姓滇还是姓黔?贵州方面回应

贵州省级机关公务用车改革 最后一批车辆周日拍卖

贵州商学院联手科技公司开发800元一台的3D打印机

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博