近视手术需谨慎 四类人不能做

2016年09月18日15:04  来源:家庭医生在线
 

  治疗近视是让角膜变平,但过于平的角膜会受到来自眼睛内部压力的挤压,使角膜往前隆起,这种压力人是感受不到的,但后果是不仅没有治疗近视反而会加重近视,甚至产生不可逆的散光。比起之前的近视眼手术,现在的准分子激光手术先进了很多,手术方法简单,手术效果好,并发症少。

  但是治疗近视之前,应该辨别近视手术的四大因素:

  手术医师经验

  准分子激光手术是在正常角膜组织上进行切削,拥有国家级的医疗设备使用上岗证是医生必备的条件之一,同时对医生的心理素质、专业能力和手术经验等方面的要求都很高,尤其出现手术并发症时,医生的经验就显得更为重要。因此需要技术经验娴熟的眼科专业医师来操作,以保证每个患者的手术安全。

  设备性能

  设备的性能差异直接决定了手术质量的高低,主要体现在手术矫治的精确度和术后角膜的平滑度以及手术的切削区直径的大小和剩余角膜的厚度。

  手术室条件

  手术室的空气条件会直接影响设备的稳定性。目前最安全的手术室是全层流手术室,它能提供恒温、恒湿、恒压的手术环境,使激光的能量稳定,提高手术效果和预测性,并大大降低了手术感染可能。

  患者配合

  患者应在术前详细了解手术相关知识,明确手术目的、手术效果和术后可能发生的情况,并做好术前准备工作。术中不要紧张、保持冷静,积极配合医生手术。手术过程中患者的配合程度,直接决定了手术的顺利与否。术后按医嘱用药、复查。

  绝对不能做近视眼手术,主要有4类:

  1、圆锥角膜、青光眼、兔眼、重症干眼及眼部活动性炎症;

  2、矫正视力极差的重度弱视者;

  3、影响伤口愈合的全身性疾病,如糖尿病、自身免疫性疾病等;

  4、精神及心理异常者。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博