习水投资2.8亿元实施贫困农户人居环境整治

2016年09月18日17:12  
 

习水县在脱贫攻坚率先小康进程中,以全面小康为目标,以增加贫困群众收入和人居环境整为重点,在全面加强产业扶持、党建帮扶、转移就业、金融入股等各项惠农政策增加贫困群众收入的基础上,按照平均每户贫困农户投资1万元标准,共计投资2.8亿元,以“四项措施”大力开展农村人居环境整治,实现贫困农户人居环境整治100%全覆盖,着力改善人居环境,建设美丽乡村。

一是统一规划。贫困农户人居环境整治内容为三改三治(改厕、改厨、改圈,整治断墙残壁、整治草堆柴堆粪堆、整治乱搭乱建)、庭院硬化和护栏建设。坚持因户规划,做到项目设计细致,具体建设内容、质量标准、政府补助、农户自筹清楚明白。

二是农户主体。人居环境整治由贫困群众为主体,尊重贫困群众的知情权、参与权和决策权,让贫困群众切实参与整治项目,开展人居环境整治项目建设,建设自己美好家园。

三是建管同步。在开展人居环境整治过程中,广泛开展村民代表民主议事,制定村规民约,建立环境整治和美丽乡村建设和管理长效措施、机制,坚持集中整治、建设与长效管理同步进行。

四是资金整合。多渠道筹集人居环境整治资金:县财政列出专项资金,采取“以奖代补”的方式给予奖励;乡村两级通过引导企业、社会资助、群众自筹和村集体经济补贴方式筹措整治经费;整合水利、环保、卫生、民政、城建、文广等涉农项目资金;县直部门对口帮扶项目。

来源:习水县人民政府网

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博