水城县实施留守儿童强制报告制度

2016年09月13日14:40  来源:人民网-贵州频道
 

日前,水城县实施留守儿童强制报告制度,为留守儿童的安全提供了保障制度。

“强制报告制度”明确了强制报告事项和报告责任人。发现脱离监护单独居住生活或去向不明;报监护人丧失监护能力或不履行监护责任;疑似遭受家庭暴力;疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的必须实施强制报告。报告责任人为水城县行政区域内学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、乡(镇、街道办事处)、社会工作服务机构(公益慈善类社会组织)、救助管理机构、福利机构及其工作人员。

报告责任人发现留守儿童出现了强制报告事项应该报告的现象后,应该应第一时间向上级主管部门和所在地村(居、社区)报告。形成案件的必须第一时间报告当地公安机关,正在发生对留守儿童人身伤害、侵害的,报告责任人要采取措施制止,及时护送就医并第一时间报告当地公安机关。乡(镇、街道办)人民政府接报后要于20分钟内以书面形式向县民政局(县留守办)报告,并做好情况续报。

“强制报告制度”还明确了责任措施,由乡镇人民政府(街道办)统一部署,乡镇人民政府(街道办)按属地管理原则,组织辖区内负有强制报告责任的责任人签订承诺书,落实留守儿童强制报告责任。(王育远)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博