【网络媒体走转改】贵州湄潭:茶旅结合把绿水青山变成金山银山

2016年09月08日08:52  来源:人民网-贵州频道
 
图为金花村“七彩部落”美景。周远钢 摄
图为金花村“七彩部落”美景。周远钢 摄

人民网湄潭9月8日电(王钦)贵州湄潭县田家沟,曾在2011年因一曲《十谢共产党》名声在外,如今此地已成为湄潭茶文化乡村旅游中一道靓丽的风景线,这里的农民依靠种茶致富,人均拥有茶园2亩,“山上茶园翠绿、山下田园飘香、黔北民居连片、靓丽现代农庄”是田家沟融入绿水青山的真实写照,这里的茶旅一体化已成为幸福生活的注脚之一。

田家沟属于兴隆镇龙凤村,该村正把幸福、生态、文化镌写在湄潭的区域名片上,把打造乡村旅游和发展茶产业作为主动力,2015年农民人均纯收入已达15500万元。在湄潭县兴隆镇这个茶产业占三分之二以上的乡镇中,田家沟依山傍水、生态良好、环境优美,茶园绿满山头,山下美景相依,别具一格的廊桥水榭与清新舒适的人居环境,令不少游客向往。

“一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康……十谢共产党,养老把你想,以前抚儿来防老,现在丢心政府养。”村民自编花灯戏,从“衣食住行”等方面将近年来的新生活、新变化形象地表达了出来。然而,在没有种茶树前,田家沟到处是荒山,农民的腰包也是“空的”。

“看着村民日子好过,自己心里也跟着乐。”湄潭县兴隆镇党委书记陈清松告诉记者,由于生态优良、海拔适度、雨雾充足,非常适合茶生长,田家沟发展茶产业,百姓富了,路也宽了,好多家庭都买上了轿车,真正将绿水青山变成了金山银山。

实际上,田家沟只是湄潭茶旅一体化助推农民奔小康的一个缩影。拥有生态茶园60万亩的贵州第一茶县湄潭,2015年城镇和农村居民收入人均可支配收入分别实现25222元、10113元,小康社会实现程度达92%。湄潭县湄江镇金花村就是一个短时间走上小康路的典型。

湄潭县湄江镇金花村,距离兴隆镇田家沟只有5公里左右,该村2015年开发了七彩部落项目,发展茶旅融合,统一山林、土地、房屋等资源,探索建立了“户户是股东、家家能分红”的新型农村经营模式,运用群众入股连心的方式抱团开发乡村旅游,改善了传统农家乐单打独斗的经营发展模式,农民人均纯收入实现了从2014年11132元到2015年16000余元的转变。

金花村村民袁连国说到近几年的变化,感觉生活条件变得更加宽裕了。“以往靠种地为生,偶尔外出给人装修房子,一天收入300—500元,收入来源比较单一;现在土地流转种上了果树,一年还有1800余元流转补助资金,开办的农家乐也增加了收入,多种渠道赚钱心情舒畅!”

除了被流转的1.8亩土地外,袁连国还经营有5亩茶园,他的大儿子在外地工作,小儿子帮助打点茶园和农家乐,一家人的人均年收入在5万元左右。“家乡变美了,环境变好了,村民的腰包更鼓了。”袁连国说,2015年,金花村只有4家农家乐,2016年随着七彩部落的形成,金花村又新增了14家农家乐,村民主动参与新农村建设,享受到乡村旅游业发展带来的实惠。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博