曹云金开撕昔日师傅郭德纲 相声界的老思维要改改了?

2016年09月06日15:45  来源:红网综合
 

  9月5日,相声演员曹云金发7000字长文,炮轰曾经的师傅郭德纲有N种罪。

  整整一天,看热闹不嫌事大的吃瓜观众,集体观看了一场相声界的师徒开撕直播。各种打着“内幕”幌子的文章也在朋友圈狂转。

  对不起,我们不打算给你“内幕”。相声界的恩恩怨怨要细数起来,估计一时半会儿还真说不完。一地鸡毛之外,我们想问问,相声界落后的师徒培训体制,是不是该换个思维了?

  曹云金

  有网友评论,这是因为钱师徒分道扬镳。图/@王左中右

  相声界再次上演开撕大战。曹云金发长文痛斥郭德纲的N宗罪。谁是谁非,一下子无法判定。但总是上演恩怨的相声界,其培养制度是不是该改一改了?

  渊源

  合约之争,师徒分道扬镳

  曹云金2010年离开德云社。离开的原因双方各执一词。曹云金的说法是因为不愿意签“霸王合同”,遭到德云社禁演。关于禁演一说,郭德纲一直予以否认。

  有一个说法是德云社弟子殴打记者事件后,郭德纲想把家族管理体制变成企业制,让每个徒弟与自己签一份合同。这份合同期限为十年,明确规定违约金为一百万。

  郭德纲有一年参加某招聘节目,提到了这份合同。他说,“很多人(弟子)根本看都不看,直接签字,对德云社非常信任”。这里面显然没有曹云金。曹云金某次接受采访时称,他觉得合约期太长,万一因为一些原因被雪藏,自己的相声生涯就没了。他认为这份合约只有束缚没有发展。

  合约事件在当年8月。曹云金说,没过几个月,他发现自己被德云社禁演,自己被赶出来了。

  郭德纲在这几年,总是不时不点名地提那些“背弃”他的徒弟。用郭德纲的话说:“有些儿徒,你把他养大了,他却要将你置于死地。”

  分析

  儿徒到底是个怎样的关系?

  相声界的儿徒到底个怎样的关系?与这次炮轰事件又有什么关系?

  相声界人士李先生(化名)说,相声界有一个“三年学徒一年效力”的说法。所谓三年学徒,在这三年里,徒弟住进师傅家,由于像是师傅养的儿子,所以叫儿徒。出师后,徒弟要免费为师傅效力一年,作为回报。当然德云社将这个规矩变成“三年学徒两年效力”。

  由于是儿徒,自然会有辈分。而就是这个辈分问题,成为此轮师徒大战的导火索。曹云金原名曹金,“云”是他在德云社里的辈分。8月31日,郭德纲公布了德云社的“家谱”。“家谱”中不仅没有曹云金,郭德纲还喊话:“留下艺名带走脸面,愿你们万里鹏程。从此江湖路远,不必再见。”郭德纲还配图称:另有曾用云字名者二人,欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣,恶言构陷意狠心毒,似此寡廉鲜耻令人发指……夺回艺名逐出师门。

  在李先生看来,郭德纲选择以“收回云字”的方式发难,与知名度有关。曹云金等人退出德云社之后,或许是考虑知名度的问题,就没改回本名。中国的相声艺术是师承制的,只要他们没改名字,在相声界来说,就会被误认为还是郭德纲的弟子。可能是这个原因让郭德纲耿耿于怀。

  建议

  相声培养体系要跟上新时代了

  曹云金与郭德纲的恩恩怨怨,下一步会向何处发展暂未可知。曹云金说自己不会将“云”字还回去,因为云字是德云社的创始人之一张文顺老先生所赐,并称张先生病重,前去探望时,获赠听云楼主手使名章。曹云金说将把云字用下去。

  记者多次试图联系郭德纲方面,其经纪人一直不接听电话。但一些业内人士觉得,以郭德纲的性格,这事肯定没完。

  师徒两人同为相声演员,在开撕之中尽显语言文字功底,有网友调侃这叫“骂人不带脏字大普及”。但相声行业的恩怨如此之多,李先生觉得与“落后”的培养体系有关。“师承关系,拜师后的义务,给师父效力报答养育之情等都是多年流传下来的规矩。”但是随着社会的发展,用这种行规约束人员流动的方式会遭到市场的挑战,“徒弟学成之后,可能演戏、参加综艺节目,不再是单纯的相声演员。用老一套管理方式会制约他们的前途,这样矛盾也就慢慢出来了。其实从岳云鹏,甚至是郭德纲自己的发展看来,德云社一直都在追求改变。天下无不散之宴席。郭德纲再耿耿于怀之前的事情,是不是没太多必要了?”(张磊)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博