“明天计划”为孤残儿童撑起一片天

2016年09月05日09:55  来源:贵州都市报
 
原标题:“明天计划”为孤残儿童撑起一片天

孤残儿童将通过“明天计划”得到免费治疗。

9月2日,贵阳市妇幼保健院迎来了4名特殊的小病人。

这些年龄从半岁到4岁不等的孩子,都有着共同的属性——孤儿、残疾。在这里,通过民政部门实施的“明天计划”,孩子们将得到国内整形界权威专家们的免费治疗,获得新生。

4名宝宝将获新生

受封建传统观念影响,兔唇和遗弃,这两个原本并无关联的词总是出现在许多孤残儿童身上。

不满周岁的弃婴小雪患有先天性唇腭裂(俗称兔唇)三度,甚至连奶瓶都含不住。虽然有福利院的“妈妈”耐心的喂食,但还是有部分奶液会从豁开的上唇流出,让人心疼。

“我有信心让孩子重获微笑!”第四军医大学口腔颌面整形外科主任封兴华介绍,尽管小雪的病情在唇腭裂中属于非常严重的一类,但是他依然有信心让小雪重获天使微笑。

封兴华表示,当前的医学技术已经能够从容应对唇腭裂手术修复,这4个孩子当中有两名患有重度唇腭裂,他们和小雪一样,在经过一至两次手术后,将得到彻底治愈,宝宝今后的成长、生活和正常人无异。

和其他两名“兔唇宝宝”不同,4岁的小亮由于曾经在其他医院进行唇腭裂手术后导致复裂穿孔,还伴有其他方面畸形,对其智力产生影响。此外,还有患有第一腮弓综合征和双耳畸形的小奇,对于这两名病情特殊的宝宝,专家表示将尽最大能力医治,将先天的不幸对他们今后的影响降到最小。

惠及我省1560名孤残儿童

与此同时,还有多名孤残儿童正在我省多家医院进行治疗,一切费用全免。

省儿童福利和收养中心主任莫莉介绍,早在2004年,省民政厅就响应民政部号召,针对生活在社会福利机构中的残疾孤儿启动了“孤残儿童手术康复明天计划”。

“明天计划”实施至今,与8家部级定点医院和17家省级定点医院建立了两级协同救治网络,已惠及我省1560名孤残儿童。仅2015年至2016年,就实施手术60例,涉及脑瘫、先心病、唇腭裂、脊柱等11大类疾病。

这些孩子们在治愈之后,将被爱心人士收养。

此外,民间公益组织也参与到了“明天计划”中,形成多层级响应互动机制。

贵州省蓝天困境儿童关爱中心负责人涂恒熙介绍,该中心作为此次医疗行动中的唯一授权民间公益组织,负责为孩子们术前、术中、术后及生活照料工作。

“请尊重每一个生命”

需要警醒的是,4名宝宝只是我省现有孤残儿童的零头。

“相比先天疾病带来的不幸,孩子们最大的不幸是被亲人遗弃。”莫莉介绍,当前我省社会散居孤儿21374人,其中有3300名孤残儿童在社会福利机构集中养育。

孤残儿童的“孤”,主要是原生家庭的遗弃导致的。

“请尊重每一个生命。”长期从事儿童福利工作的莫莉呼吁,许多孤残儿童所患疾病实际上并不严重,经过治疗都能康复。和所有孩子一样,孤残儿童同样天真、活泼,渴望父母的爱。

民政救助制度的日益发展,医疗技术的不断发展,诸如疾病、经济等原因,不是遗弃的借口,而是极度不负责、涉嫌遗弃罪的行为。(李易霖)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行