照顾孤老、资助贫困孩子、组织爱心募捐,身患重病仍坚持公益——

贵阳大姐登上“中国好人榜”

31年来,她先后参加数十个公益组织,参加公益活动千余次,帮扶数千人

2016年09月05日14:35  来源:贵阳晚报
 
原标题:贵阳大姐登上“中国好人榜”

2016年6月4日,陈虹到龙里老鸦山小学发放、赠送节日礼物

2016年元月29日,陈虹为流浪人员、民工发放冬衣、棉被

陈虹将募集的善款送给残疾卖报女子谢修梅手中

7岁开始关爱老年人,患有重病仍没有中断她的公益之路。31年来,她先后担任几十个慈善、公益组织的管理员或志愿者,组织、参加各种慈善公益活动千余次,救助帮扶遗老孤儿等弱势群体几千人,个人牵线搭桥资助了70名贫困孩子……

她叫陈虹,贵阳市云岩区廉租房管理中心的一名工作人员。在刚结束的8月“中国好人榜”评选活动中,她光荣上榜。

陪伴孤老

视他们如亲人

38岁的陈虹,是云岩区廉租房管理中心工作人员。读小学时,她常看到一名独居老婆婆很孤独,年仅7岁的她动了恻隐之心,有空便来到老婆婆家中,陪婆婆聊天,给她打扫卫生。从那时起,遇到孤老她都竭力帮助。

两年前去世的卢玉珍老人就是获得帮助的老人之一。1921年出生的卢婆婆住在贵阳市马家巷,患有风眼,右耳失聪,右手和左踝都有残疾。老人每月靠280元的低保维持生计,且很孤独。在2000年前后,陈虹与志愿者伙伴开始关注老人,每年不定时陪伴老人,并送去食物及生活用品,直到老人去世。

如今,居住在贵阳市半边街的周婆婆、公园路的叶伯伯等多名老人家,陈虹等志愿者仍是常客。适逢周末、节假日,志愿者们聚在一起,不定时前往探望陪伴,并凑份子钱给老人购买生活日用品。陈虹视这些老人如亲人,老人们的生活细节,她都一清二楚。“周婆婆不吃牛肉,不喝牛奶,喜欢唱歌……”“杨伯家急需解决两个问题,一是房间不通电,二是身患严重的风湿病。”……

此外,在贵阳周边的多家敬老院里,常会看到陈虹等志愿者的身影。多年来,她多次组织志愿者探望老人,陪他们聊天,给老人包饺子、煮馄饨……

牵线搭桥

资助70名贫困孩子

山区留守儿童,一直牵动着陈虹的心。参加工作后,她个人帮扶了27名贫困孩子。2010年,陈虹被检查出患有严重的血液病。由于患病后每天需要药物来稳住病情,所需费用高,她才中断对孩子们的帮扶。

“一个人的力量是有限的,如果有更多人参与进来,就能帮助到更多孩子。”为了帮助到家庭贫困的孩子,陈虹开始了“化缘”之路,为他们寻找资助者。不过,由于资助者对款项的使用情况存在怀疑,起初并不顺利。

为了让每一分钱都花在孩子身上,也为了让资助者放心,她联系了当地志愿者,请他们将钱发到学生手中,并由志愿者代为监管,掌握这些钱的使用情况,确保这些钱都用在学生身上。截至目前,通过她牵线搭桥,已为70名孩子找到资助者。“一对一助学对口帮扶”将从小学一直持续到大学,每月资助100元至500元不等。

此外,得知不少乡村小学课外书籍贫乏,她与志愿者伙伴们一起,在白云区展望小学、龙里“劳作学校”等贵州贫困地区、贫困学校建立了13个“行知书屋”。期间,她还多次策划组织,开展为山区小学生送书包文具、体育用品、校服、棉被等活动,多达几十起。

助人为乐

登上“中国好人榜”

陈虹涉及的慈善公益活动较为广泛。

2014年7月13日至17日,铜仁印江县遭受持续大暴雨,陈虹从浙江调动了价值3万元、961件爱心物资,送至灾区;今年6月中旬,黔东南州黎平县、锦屏县先后遭遇暴雨袭击,多个乡镇受灾严重,陈虹在贵阳发起募捐活动,凑集了26660元钱,购买物资支援灾区……

面对重病患者的求助,她第一时间站出来。2011年4月28日晚,在街头为毕节患红斑狼疮女孩朱丹募捐,筹集善款12400元;2013年8月3日,为残疾卖报女谢修梅筹集了2250元……

此外,慰问一线环卫工人,关爱残障人士,组织义卖、拍卖、义演活动,参与各类慈善晚宴、参加“宝贝回家”寻亲活动等活动里,都有她的身影;贵州都市义工、宝贝回家贵州群、贵州绿丝带、贵州银发工程志愿者协会等几十个省内公益团队里,都有她的名字。

不完全统计,多年来陈虹先后组织参加各种慈善公益活动千余次,救助帮扶遗老孤儿等弱势群体几千人……同时,很多朋友、同学等还受到她的影响,纷纷加入到公益行列。石惠就是其中一名。

“她(陈虹)是每次活动最辛苦的一个,从头到尾都是她在张罗。”石惠说,每次活动参与的志愿者变动大,但有一个人肯定在,她就是陈虹。而且她做事很拼命,熬夜到凌晨三四点钟做事情是常事。为此,她没少被好友“骂”,让她保重身体。

多年来,陈虹一直“隐姓埋名”,都以网名“古道热肠”在组织参与各类活动,因此不少与她参与活动的志愿者都不知道她的真名及工作单位。她“不贪功”的性格,得到了大家的支持和认可。“‘古道热肠’这个名字已经成了一张金字名片,只要是她组织的活动,大家都很信任。”

在今年8月“中国好人榜”评选活动中,陈虹以“助人为乐”上榜。“有人习惯喝咖啡、看电影,我习惯做公益。只要还能做,我将一直做下去。”她说。(张鹏)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行