一册鲜红“身份证” 凝聚万千党员心

——水城县为全体党员核发《党员证》

2016年09月02日14:36  来源:人民网-贵州频道
 

近日,水城县为全体党员制作印发了《中国共产党党员证》,目前已印制2.5万册,有效增进了全县党员的党性意识和组织观念,增强了广大党员的责任感和荣誉感。

编号管理,做“有身份”的人。水城县将全县37个党委(党组)以及下属的党支部进行统一编号,让每一名党员都有一个唯一的“身份”和唯一的编号,从党员编号可以迅速看出每一名党员的身份“来龙去脉”,其所属的党委(党组)以及所在的党支部一目了然。迅速提升了党组织对党员的动态管理、精准管理,进一步加强新形势下党员的规范化管理。截至目前,已完成全县20712名党员《党员证》发放和编号工作,切实做到“一人一证,一证一号”,实现党员全覆盖。

信息全面,做“有格调”的人。党员证作为党员的身份证,详细记录了党员基本信息、组织关系转接、党费缴纳等情况,为进一步摸清摸实全县党员基本信息搭建了平台。一方面针对以前各乡(镇、街道)自行印发的党员证形式不一,标准不同、涵盖内容不全等问题,本次党员证由县委组织部统一设计、统一制作、统一发放,对核发对象、核发程序、证件年审、使用和责任等方面进行了规范,确保全县党员“格调”一致。另一方面,印发了《关于做好<中国共产党党员证>发放使用和规范党员编号的通知》,进一步收集完善、核实核准党员信息,切实实现“一事一记”。

入党纪念,做“有信念”的人。针对一些党员身份意识不强、荣誉感弱化等问题,结合党员“入党生日”,水城县积极组织745个党组织共同行动,为全县广大党员开展“党员过生日”活动。在党员“入党生日”这个有纪念意义的日子,开展送上一张贺卡、佩戴一枚党徽、重温一遍入党誓词、再读一次入党志愿书等“四个一”活动,旨在通过活动了解党员的学习、思想、工作状况,倾听党员心声,结合“两学一做”学习教育精神,积极引导党员坚定自身理想信念、牢记信仰,真正做到合格党员。

“下一步,将逐步完善制度,坚持年审登记,每年对《党员证》进行审核,记录党员党费缴纳、民主评议、参加组织生活、奖惩等情况,加大流动党员、外出务工党员管理力度,着力激发党员身份意识和组织观念,让党员证的核发过程成为教育党员的过程。”水城县委组织部组织科科长卢贤平说。(张鹏飞 何顺荣)

 

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博