谢谢你们,让我圆了大学梦

2016年09月01日13:44  来源:人民网-贵州频道
 
大家帮助解决了学费,轻松多了。
大家帮助解决了学费,轻松多了。

“余姐姐,团县委的领导打电话来说,去县里领取5000元的助学金,这下我终于可以上大学了。”8月31日清早,接到黔东南州剑河县久仰镇白闹村贫困生徐丹丹的电话,电话里的语气能够听出丹丹那高兴劲很快就被不菲的学费冲没了,丹丹终于能圆“医生梦”了。

上月底,剑河民族中学高三学生徐丹丹收到了大学录取通知书,兴奋之余,随着录取通知书寄来的缴费卡却让她犯了愁。每年学费和住宿费要6000多元,四年加起来就是4万多,这对于本来外债累累的家庭来说,实在是一笔天大的数字。

这次高考中,徐丹丹考了450分,被贵阳中医学院大学录取。然而,因为丹丹的奶奶双目失明,爸爸下身瘫痪卧床不起,全家里里外外全靠瘦弱多病的妈妈务农打工为生。为了给爸爸找钱治病,而且不能让丹丹和两个弟弟因为贫穷而辍学,妈妈无奈之下到柳川集镇租一小间门面,通过卖点百货,做农活、打零工、捡垃圾卖等,想尽一切办法克服家境困难。

“我从小就有个梦想,考上大学,让爸妈过上好日子。”丹丹说,平时上学的时候,从县城到家中只能坐车到山脚下,然后走两个小时山路回到山坡上的那个家。丹丹还在上小学的时候,父亲在广东揭东一个石场里作业时受伤了,导致腰椎严重受伤,骨头断裂,身体腰部以下终身瘫痪,父亲身上的钢条因为经济困难至今仍未取下来,家里为此借下了一大笔债。

虽然情况艰难,但丹丹仍然坚定地说:“我希望能上大学,以后想当个医生药师什么的,既可以有稳定的收入帮助家庭,也可以给爸爸妈妈看病治疗。”

自从收到录取通知书后,徐丹丹发现父母变得沉默很多,常常背着她叹气。10年前爸爸妈妈他们生病花了不少钱,在徐丹丹的记忆中,家里一直都在欠债。记得有一次,徐丹丹跟着母亲去一个亲戚家借钱,当一听说这母女俩的来意,亲戚的脸色就不怎么好看,说自己家暂时也没钱,让他们到别处去想想办法。“当时,母亲沉默了一会,拽着我就离开了。”徐丹丹说,其实她不怪亲戚,一直以来,他们一家人向亲朋好友借了不少钱,但还款却是遥遥无期,谁还肯再向这个无底洞投钱呢。

听说了徐丹丹的困境,县委宣传部、县工会、团县委等相关负责人特意赶到白闹村了解情况,将其纳入今年剑河县希望工程圆梦行动计划,资助5000元的圆梦助学金。据了解,在8月31日上午春晖助学金发放仪式上,除了徐丹丹之外,还有杨进文、姜久梅等共20名贫困学生分别得到5000元的助学金。徐丹丹感动地说:“谢谢党和政府,谢谢社会的爱心人士,有大家的帮助才让我圆了大学梦,我一定好好学习,学做一名好医生,回报帮助过我的好心人。”

今年,剑河县贫困在读大学生除了得到助学金外,还可以到县教育和科技局学生资助中心办理助学贷款,用于借贷学生的学费和住宿费用。据县教育和科技局资助中心主任彭清萍介绍,去年贷款人数为1700余人,今年前来办理助学贷款的学生要比去年多,截止到8月30日,已办理生源地助学贷款1978人,贷款金额1159余万元。

到目前为止,随着笔者发布求助消息之后,很多爱心人事纷纷捐款,目前徐丹丹的学费已经得到了解决。在此,笔者代丹丹感谢各位爱心人士,谢谢你们,谢谢你们帮助丹丹圆了她的大学梦!(余天英)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博