黎平县农发行贷款2亿支持“母亲河”治理

2016年08月31日09:25  来源:人民网-贵州频道
 

“萨玛”是侗语译音,“萨”即祖母,“玛”意为大,萨玛可汉译为“大祖母”,也是侗族祖先神灵的化身。黎平县为侗族文化中心腹地,是全国最大的侗族聚集地,也是侗族文化原生态保留地,同时还是全国唯一以民族风情命名的国家级风景名胜区。西门河绕黎平县城而过,被黎平县人民称为“萨玛河”(母亲河),也是黎平县城居民从古至今繁衍生息重要倚仗。

近年来,由于城镇化建设和县城居民人口迅猛发展,西门河养护工作滞后,导致河道淤积严重,建筑垃圾和生活垃圾堆积,河道生态环境差,常年散发阵阵恶臭味。被县城人民称为“臭水沟”,严重影响黎平县国家级风景名胜区的形象。为打造我县旅游颐养胜地,农发行黎平县支行以建设新农村为己任,积极投身于小城镇改造建设中,主动联系县政府,竭尽全行之力申报黎平县西门河综合治理建设项目,项目设计规划总投资2.76亿元,企业自筹资金0.76亿元,申请贷款2亿元。经过积极工作,获得批准水利中长期贷款2亿元。

近期,已投放首笔贷款6000万元,项目工程取得了很大进展。“母亲河”综合治理及景观打造建设工作项目前期已建成的西门河萨玛(侗族圣母)湿地公园,天变蓝了,水变绿了,花变红了,人变乐了。已成为县城居民家人团聚首选的休闲场所,进一步提升了县城人居环境的改善,提升城区形象,提高了城市品质。

西门河综合治理建设项目是当地政府主打的民生工程之一,也是黎平县实施脱贫攻坚六项行动计划之一。该该项目位于黎平县县城范围内,南起城南加油站,北达薛家坪污水处理厂。项目建设河堤、河道疏浚6.8千米;排污截留9.7千米;水利水坝工程(新建拦洪水坝一座,蓄水翻板坝五座);滨河步道10.5千米;绿化工程7500平方米。

该项目建成后,既有效保护了黎平县水生态环境,又改善西门河两岸贫困群众居住环境。从而进一步带动旧城改造与贫困户搬迁并行,同时还增加一定的就业岗位,带动贫困人口就业,增加收入。预计项目建成后带动建档立卡贫困村4个,直接或间接带动脱贫人口约8350人。

项目的建成还将黎平县打造成泛珠三角地区的“后花园”、建成黔湘桂交汇的区域中心城市、面向珠三角的绿色食品基础、面向全球的“人类疲惫心灵栖息的最后家园”旅游目的地,打造成为侗文化之都具有划时代的意义。(梁桉 朱法成)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博