桐梓县“四突出”快速推进棚户区改造

2016年08月31日11:33  
 

一是突出高位推动。成立了以书记、县长任双组长的棚户区改造工作领导小组,设立六大片区棚户区征拆指挥部,由6位县领导分别任指挥长,抽派146名骨干具体负责棚户区改造征地拆迁,制定了县委、政府主要领导定期研究、政府分管领导每周调度工作机制,对棚户区改造中出现的问题及时研究解决。

二是突出规划引领。邀请中国城乡规划院、中国建筑设计院、重庆大学、贵州省城乡规划院等知名的规划设计单位,对桐梓县城的棚户区改造进行了科学谋划,锁定了桐梓棚户区改造的三年计划。目前,已完成县城控制性规划、城市设计、棚户区总体规划及棚户区改造修建性规划等规划成果,为棚改工作有序推进打下基础。

三是突出群众意愿。坚持“政府主导、群众自愿”的原则,公布征收流程和补偿政策、方式、标准、方案等信息,在充分尊重棚改被征收人意愿的前提下,创新模拟签约的拆迁模式(约定签约拟实施区域群众签约率达到90%及以上的,签订的协议方可生效),提高了群众参与棚改积极性,全力保障棚户区改造被征收人的合法权益。

四是突出消化存量。出台《桐梓县采购存量商品房安置实施办法》《桐梓县回购存量商品房住房转为公共租赁住房实施方案》等政策措施,引入房开企业垫资参与棚户区改造(在被征收对象与房开企业签订购房合同起前2月内不计回报率,第3至第12个月垫资回报的月利率按政府采购价0.5%计算;支付期限超过1年的按政府采购价10%年利率计算垫资回报),有效缓解了财政支付压力。同时,为加快征拆进程,对被征收人实行一次性签约奖励,选择货币化安置的,在征收价格基础上按应还房屋建筑面积分别给予每平方米800元、700元、600元的签约奖励;选择在新区异地购房安置的,每平方米再奖励100元。2015年以来,共消化存量商品房约41.46万平方米。

来源:桐梓县人民政府网

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博