中国造出直径10米级重型火箭用铝环 刷新世界纪录

2016年08月30日08:56  来源:重庆日报
 
原标题:中国造出直径10米级重型火箭用铝环 刷新世界纪录

西南铝工作人员正在检测直径10米级运载火箭铝环。(西南铝供图)

8月27日,记者从西南铝业集团获悉,近日西南铝成功研制出重型运载火箭用直径10米级铝合金环件,在刷新世界整体铝合金环件纪录的同时,亦让我国深空探测装备硬件能力得到大幅提升。

“10米级整体铝合金环件研制成功,在国内乃至世界航天领域都属首例。”西南铝董事长张吉龙介绍,此次成功研制的10米级超大型铝合金环件,是连接重型运载火箭贮箱的筒段、前后底与火箭的箱间段之间的关键结构件,是我国重型运载火箭研制能否取得新突破的关键材料,其制造技术是研制工作迫切需要突破的重大难题。

西南铝研发人员表示,去年西南铝突破超大直径整体铝合金环件制造关键技术,成功研制出直径9米级世界最大级整体铝合金环件。不过随着我国重型运载火箭工程不断推进,对高性能大型铝合金环件提出更高要求。为抢占行业制高点,满足国家航天事业发展需要,西南铝启动了直径10米级整体环件研制攻关。

“重型运载火箭箭体结构为超大型薄壁结构,具有几何尺度大、结构刚度低、形状精度高等特点,这意味着作为关键结构件的整体环件制造过程面临全新技术挑战。”西南铝总经理黎勇称,相对于9米级整体铝合金环件,10米级整体铝合金环件要承受的重载、高冲击、超低温更甚,随着直径的加大,研制难度更大。

为确保研制成功,西南铝成立了集技术、生产、维护人员为一体的研发团队,经过一年多研发,终于拿下轧制成型、热处理、冷变形等多项关键核心技术,研制出直径10米的超大尺寸铝合金整体环件。较之此前的9米级整体环件,10米级整体环件指标性能更优,工艺控制更稳定,其尺寸完全符合设计要求,并且环件表面光滑无缺陷,精度超出预期。

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博