华润置地今年要成为又一家千亿房企 上半年净利率超20%

2016年08月30日10:58  来源:人民网-房产频道
 
原标题:华润置地今年要成为又一家千亿房企 上半年净利率超20%

  人民网北京8月29日电 (余燕明)华润置地(01109.HK)今年上半年业绩表现也十分抢眼,并且公司全年物业销售预计会突破千亿规模。

  上半年,华润置地营业收入445亿港元,同比增长了20%。分部收入里,物业销售392亿港元,物业投资及管理收入31亿港元,酒店经营收入近5亿港元,建筑、装修服务及其他业务收入18亿港元。

  公司上半年已经录得151亿港元毛利润,较上年同期增长了26%,毛利率也回升到34%,上年同期为32%。公司上半年实现净利润91亿港元,同比增长了22.4%,净利率20%,在行业里保持高位水平,其中归属上市公司股东净利润77亿港元。

  物业销售上,上半年华润置地实现签约额556亿港元,较上年同期增长了一半以上。华润置地已经将旗下9个大区整合成6个大区(原北京大区及山东大区合并为北京大区,原上海大区及江苏大区合并为上海大区,原福建大区并入深圳大区),556亿港元签约销售额里,北京、上海、深圳、成都、沈阳、山东、江苏、武汉、福建6个大区销售占比分别为23%、7.5%、16.4%、9.1%、9.1%、12%、13.4%、6.5%和3%。

  华润置地在年初设定的公司全年销售目标为960亿元,中期业绩会上,公司宣布上调销售目标至1000亿元。今年首7月,华润置地的合同销售金额已经接近640亿元,完成全年销售目标的2/3左右。

  华润置地进一步披露,公司已经锁定了2016年开发物业结算营业收入929亿港元,与2015年全年结算营业额基本持平。

  截至今年6月底,华润置地预售物业已收垫款已经超过了1000亿港元,较年初仍有增加。在公司流动资产项下,供销售物业存货规模达到了1925亿港元,较年初同样有所增加。

  上半年华润置地继续补充了土地储备。公司以总地价269亿元(权益地价161亿元)增持了15宗土地,计容建筑面积接近500万平方米,公司目前在全国56个城市总土地储备面积达到了4200万平方米。

  在华润置地今年上半年的收益结构里,投资物业公允值变动收益约为21亿港元,占到公司税前利润的13%。公司财务费用支出为2.5亿港元,较上年同期3.5亿港元有所下降,但实际上,公司支付银行贷款、优先票据等利息支出超过22亿港元,上年同期则为24亿元,公司对这些利息进行了资本化处理。

  华润置地在今年上半年缴纳了超过62亿港元的所得税开支,约占公司税前利润的4成以上,同比增长了35%。这些所得税开支包括44.4亿港元企业所得税、27.8亿港元土地增值税,以及扣减的10亿港元递延税项。

  另外,华润置地上半年应占合营企业与联营公司的投资利润进一步改善,为公司带来了1.6亿港元利润,上年同期不到8000万元。截至上半年,华润置地对合营企业与联营公司的投资分别达到了33.6亿港元和66.5亿港元,对合营企业与联营公司的应收款项为42亿港元和80亿港元,另有应付合营企业与联营公司的款项为14亿港元、7700万港元。

  华润置地净利润中,少数股东权益所占利润为14亿港元,占公司净利润的16%。华润置地上半年应收非控股权益款项为22亿港元,应付非控股权益款项接近119亿港元。

  华润置地对合营企业、联营公司投资及往来款项增加,及非控股权益所占公司利润、往来款项增加,意味着公司外部合作项目比重开始增加。

  华润置地财务会计以港元作为计价货币,受汇率波动影响,上半年公司产生了2.7亿港元汇兑损失,上年同期汇兑损失为1.4亿港元,公司汇兑损失全部归至公司财务费用。

  在负债方面,华润置地截至上半年有息负债规模接近840亿港元,有息负债率(有息负债与权益比率)为62.4%,上年同期公司有息负债规模为762亿港元,有息负债率为57.8%。华润置地加权平均融资成本只有4.29%左右。

  公司期末在手现金资源约为465亿港元,与年初459亿港元现金水平基本持平。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博