武汉又出铝包子,四招教你吃放心包

2016年08月23日10:05  来源:人民网-健康时报
 

  近日,武汉市汉阳区一对经营包子店的夫妇,在制作中使用禁止添加的含硫酸铝钾泡打粉,导致生产和销售的包子含铝严重超标。目前这对夫妇被检察机关批捕。

\

  铝包子事件时有发生

  包子中铝超标已经不是什么“新鲜事”了,全国各地时有发生。山东广播电视台就曾报道,济南公安查处了13家包子中铝含量超标的店铺。南昌5家包子店店主因违法添加毒铝而获刑,内蒙古赤峰市执法人员也曾连查4起铝包子、铝馒头的案件。

  利欲熏心造成“铝禁不止”

  包子为何“铝禁不止”,究其原因还是不法商贩利润熏心。与无铝发面添加剂相比,含铝“泡打粉”不仅发面速度更快,制作起来省时省力,而且蒸出来的包子皮颜色更好看,卖相好,且面质松软,吃起来有丝丝甜味。含铝添加剂在价格上与正规添加剂相比存在一定优势。市场上不含铝的食品添加剂通常要比含铝添加剂贵1到2倍。一些不法业户甘愿购买和使用低价的含铝添加剂,以牟取更大的经济利益。

  铝包子易造成老年痴呆

  这样的投机,带给消费者的是巨大的伤害。铝常被称作“智力杀手”,长期摄入过量的铝,会损害骨骼和神经系统健康,容易导致记忆力减退与智力下降,引发骨质疏松等疾病,老人长期摄入铝会出现记忆力减退、反应迟钝等症状,严重者会引发老年痴呆症,另外还会导致骨质疏松、关节疼痛等。儿童的影响更甚,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损。孕妇长期摄入,则会直接影响胎儿的成长。

  鉴别包子拒绝”以貌取包”

  想要吃到好吃又健康的包子,可以通过以下方法鉴别:

  捏松软:含铝“泡打粉”蒸出来的包子皮颜色更好看,吃起来有丝丝甜味。而含铝的包子往往看起来没有那么完美。

  察气孔:颜色异常白的包子很有可能添了明矾,掰开以后看发酵的气孔,也比较细小而且均匀。不用含铝添加剂的包子和馒头,看起来相对干瘪实在,吃起来却特别有嚼劲。

  看颜色:添加了泡打粉、增白剂等添加剂,包子个头比较大,但一捏就扁不易还原,掰开可以看到蜂窝较大,而加酵母粉的馒头蜂窝小,更有嚼头。真正的老面包子会白中微黄,即使捏扁了,松手后也会很快还原。

  尝味道:老面包子还会有一股淡淡的面香味,而使用添加剂的包子,吃到口里会有发糕或面包味。(本文综合自中国食品科技网、腾讯新闻、新华网)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博