松林镇敬老院管理人员闵廷辉:孤寡老人的好“闺女”

2016年08月22日11:26  来源:人民网-贵州频道
 

【口播】松林镇敬老院管理人员闵廷辉,40岁进入敬老院,料理孤寡老人的衣食住行,她细致入微地将这份工作坚持了5年,默默传承了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,用自己的辛勤付出诠释了这份美德的深刻内涵,使老人们感受到党和政府的关怀。

【配音】走进松林镇敬老院,映入眼帘的是一座漂亮的景观式庭院,洁白的墙面,干净的院落,闵廷辉正在和老人们闲聊家常,一派温馨祥和的景象。2011年,闵廷辉从全国劳动模范、原松林镇敬老院院长李光碧手中接过 “接力棒”,承担起照顾孤寡老人的责任。5年来,闵廷辉每天清晨6点起床,给病卧在床的老人洗脸擦身、梳理头发,料理三餐,给老人换洗衣物,打扫房间。

【同期声】松林镇敬老院管理人员 闵廷辉:以前我经常到敬老院来做义工,(慢慢的)和这些老人建立了一份感情,在我到敬老院来工作期间,我更是把这些老人当做我的亲人,我认真的(为他们)服务,看到老人们幸福、快乐,我就感到很满足,同时我也要通过我认真的工作,把老院长李光碧敬老、爱老的这份精神传承下去。

【配音】闵廷辉对敬老院每位入住老人的情况都了如指掌,一有空,她就陪着老人们谈心拉家常;当老人之间偶有矛盾分歧,她反复谈心,耐心开导,成为全院老人“最信得过的调解员”。 闵廷辉家离敬老院只有5分钟的距离,她为了全心全意照顾老人,今年只回家过2次,每次时间都没超过10分钟。

【同期声】松林镇敬老院管理人员 闵廷辉:我在敬老院工作期间,我一年365天基本都在敬老院,也没有时间去照顾家庭,照顾孩子、老人,但是我家里的人都很支持我。

【配音】每天起早摸黑,不怕苦、不怕累,把院里的每位老人都当成自己的父母一样看待,在吃、穿、住、行、医各方面给予无微不至的关心和关爱,敬老院充满了欢声和笑语。5年如一日,闵廷辉从不嫌苦、嫌脏、嫌累,让老人们真真切切地感受到敬老院这个大家庭的温暖。

【同期声】敬老院老人:我们这种叫无儿无女,那么在这里来后,照顾是周到的,病了就喊到医院去。

【同期声】敬老院老人:闵主任对我们的工作是很负责任的,(我们)有病就及时开药,吃药都不行就急忙送往医院,对我们还是很关心的,她的工作做得很细。

【配音】百善孝为先,孝为德之本。闵廷辉对孝道超越血缘的坚守和传承,像沙砾般细碎,却是一剂社会道德的良药。这种最朴素的力量,撑起了人世间的大爱。(李娜 张劲松)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博