备战2017年高考王牌指南:贵州考生这些节点要注意

2016年08月17日10:31  来源:贵阳日报
 
原标题:贵州高考这些备考节点要注意

【贵州省招生考试院:备战2017年高考王牌指南】

本周是贵州新高三开学第一周,这一年对于考生来说相当关键,到底高三这一年需要注意些什么?又有什么安排呢?本报记者根据贵州省招生考试院网站和贵州省教育厅网站发布的信息,整理了2017年贵州高考部分关键节点供家长、考生参考。

【2016年】

八月

1.调整作息时间

新学期,在作息时间、生活节奏、学习思维等方面,高三都有别于高一高二,同学们有问题一定要多沟通,主动适应、积极调整好作息时间以及自己的心态。

2.入学摸底考试

根据往年来说,8月底都会有一场全市的入学摸底考试。同学们一定要认真对待,发挥自己最真实的水平,以便考后做好总结,对自己处于哪个学习层次有个底。

九月

1.制定学习目标和学习计划

通过一两场摸底考,以及对自己平时学习的了解,同学们基本已经知道自己处在哪个水平了。然后对自己今年高三能够提高多少、如何提高、考取哪所学校进行分析,确定目标,制定学习复习计划。

2.一轮复习

一轮复习从9月持续到寒假。一轮复习的前期,往往还有新课要讲、新知识要学,同学们要梳理好知识点,巩固基础。对于这部分新知识,同学们可以在暑期做好预习,这样学习中就不会占用太多复习时间。

3.高考第一次英语听力考试

根据教育部批准的《贵州省普通高中新课程改革高考方案》,高考考生必须参加外语科目听力考试,其中英语听力考试在全国英语等级考试(二级)听力部分中进行,考试使用分值为30分的试卷,并将按考生实得成绩计入高考英语科总分。

十月

1.月考

高三整年都充斥着各种大考小考。高三的第一次月考很重要,是对高三一个月知识的检验。

2.民航、空军招飞

每年空军面向高中生招飞工作一般于9月底10月初启动,贵州省招生考试院会发布中国民用航空飞行学院在我省招生工作的相关信息,有意报考空军飞行学员的考生可要记得关注哦。

十一月

1.期中考试

高三上学期期中考试也要开始了,期中考试后,考生的名次发生第一次分化,同学们要调整好下一阶段的复习计划和心态。

2.艺考政策

一般在本月月底,贵州省的普通高校招生艺术类各专业统考简章就出台啦,考生可以留意今年的招生政策有没有什么变化,想要走艺考路线的考生一定要读懂招生政策和规定,做好准备。

十二月

1.高考报名

贵州省的高校招生全国统一考试开始报名,考生一定要在规定时间内按要求进行报名哦。

2.民航招飞

民航招飞政策一般也在本月陆续发布,参加各项考试的考生一定要密切关注各高校网站和省招生考试院发布的相关信息。

3.高中学业水平考试

学业水平考试成绩等级与高考录取有关,请一定要充分重视。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博