上海交大发布世界大学学术排名 清华北大入世界百强

2016年08月16日14:26  来源:光明日报
 
原标题:上海交大发布世界大学学术排名 清华北大入世界百强

上海交通大学高等教育研究院15日发布2016年世界大学学术排名,美国哈佛大学、斯坦福大学和加州大学—伯克利分校分列前三位。中国内地共有41所大学上榜,其中,清华大学和北京大学首次入围世界百强,分别排在第58名和71名;中国地质大学(武汉)、电子科技大学等9所大学首次跻身世界五百强。

在此次排名中,美国高校在二十强中占据15席,哈佛大学仍稳坐头把交椅,连续十四年蝉联全球第一。英国剑桥大学从第5名升至第4名,而日本东京大学今年重登世界第20名,成为亚洲唯一上榜世界二十强的大学。

中国高校在今年的排名中表现亮眼。清华大学、北京大学取得历史性突破,浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学相比去年也有明显进步,处于第101至150名范围内。

此项排名被称为软科世界大学学术排名,于2003年由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布,评价依据全部来自国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数等。(见习记者邢妍妍 记者晋浩天)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博