女性吃秋藕有什么好处?可预防4种常见疾病

2016年08月16日10:51  来源:家庭医生在线
 

  女性吃秋藕会有哪些好处呢?秋藕的营养价值丰富,女性多吃可以预防最常见的4种妇科异常症状。那么,要如何选购到优质的秋藕呢?下面为大家具体介绍一下吃秋藕的好处以及选购方法吧。

  女性吃秋藕预防4种疾病

  月经过多:临床上尤以气虚和血热引起的月经过多最为常见。气虚而不能统摄血液的运行,会造成月经过多、经血颜色偏淡,质地清稀,伴有心悸气短、小腹坠胀等症,此时推荐莲藕炖排骨,既能补气又能止血。如果是血热型月经过多,则经血颜色偏深、质地黏稠,人还会出现手脚心发热、容易牙龈出血等阴虚内热的表现,这类人要吃生莲藕,可削皮后直接食用或榨汁饮用,以起到凉血止血的功效。

  产后瘀血:产后两周左右生吃莲藕,有助清除腹内积存的瘀血。藕富含的维生素K具有收缩血管和止血的作用。新妈妈常吃藕还能增进食欲,促进乳汁的分泌。如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,则可改为熟吃。

  白带异常:白带色黄、味腥臭,可取藕汁半碗,红鸡冠花1~2朵,煮沸后加红糖服用,每日2次。

  心烦失眠:女人要带孩子、做家务,还要努力工作,操劳用心过度就容易心烦失眠,这时不妨吃一些莲藕炒百合,清心除烦,有效缓解失眠。也可以在睡前冲调一点藕粉饮用,有助安眠。

  与此同时,再来教教大家如何选购秋藕吧。

  秋藕的选购妙招

  好莲藕要新鲜,带着泥巴的通常比较新鲜,而且保存时间相对较长。只是我们购买的时候需要把泥巴稍微拨开,看看莲藕君有没有明显的外伤。

  好莲藕色微黄,味清香。和莲子一样,好莲藕都不是白白的,天然就有泥土的黄色,如果颜色发白,味道发酸,通常是经过“加工的”。

  好莲藕成熟度高。成熟莲藕每段藕都粗且短,藕节较长。

  好莲藕选部位。藕有多节,尖较嫩,可拌食,中段可炒食,老的一般可塞糯米煮成桂花糖藕。

  好莲藕有大通气孔。通常,莲藕的通气孔大,这棵莲藕也会比较多汁。

  女性朋友想要预防以上4种妇科疾病,就别忘了多吃秋藕。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博