仁怀:党建“责任链”引领产业向前奔

2016年08月16日10:28  来源:贵州日报
 
原标题:仁怀 党建“责任链”引领产业向前奔

今年以来,仁怀市围绕“抓大党建、大抓党建”战略布局,扎实开展党建组织工作和“两学一做”学习教育,积极谋划“党建”促进经济社会发展模式,形成了一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好工作态势。

依托党建“领头人” 壮大村级集体经济

刘家伦,是仁怀市鲁班街道尚礼社区党总支书记,同时也是“仁怀市尚理工程有限公司”和“尚理发展服务公司”主要发起人和合伙人。如今已成为当地党建“领头人”和致富“带头人”。他灵敏地嗅到了城市化进程中的良好“商机”,通过支部牵头、群众入股发起成立了尚礼村这两大集体经济,仅此一项,即可解决群众稳定就业140余人,人均月收入可达3000多元。

去年以来,仁怀依托“支部创业带富”工程,把建强基层组织与发展村级集体经济结合起来,将组织政治优势转化为农村发展优势,推动精准扶贫项目有效落地,在全市掀起大扶贫大开发的良好态势,探索出发展村级集体经济的新模式。

通过实施“雁归工程”,该市出台了一揽子优惠政策,吸引社会资源加入扶贫工作,一批雁归人才涌向贫困山区,一个个扶贫项目悄然落地。长岗镇蔺田村尖茶溪专业合作社负责人杨远帮,在贵阳市有两处产业。2015年底,他返乡投资600多万元发展种植业,按照“支部+合作社+农户”模式,和村党支部、农户一起组成了三方利益共同体,村集体按照3%比例进行分成,进入盛果期后,每一亩地农户利润分成可达4000元以上。

目前,该市发展建立起村级集体经济实体项目183个,累计收入达9423万元,带动群众20余万人。

构建党委“责任链” 开启全域旅游新篇章

在挖掘开发红色文化、民族文化和乡土文化旅游资源,打造全域旅游,大背景下,仁怀市各级党委正瞄准特色旅游资源,强化党委“领头”作用,形成“党委书记+支部书记+第一书记+分管领导+带村领导”责任链,强力推进乡村特色旅游业发展。

“不要光看热闹,要把好吃的、好耍的都背上街来,重点是挣钱……”今年7月4日,仁怀市后山乡党委政府在“六月六”民族风情节筹备阶段,张贴出了一则“接地气”的政府通告,为该市民族文化旅游再添了“一把火”。后山乡党委负责人表示,为了引导农村群众转变观念发展旅游业,党委政府可谓是“挖空心思,不遗余力”。

今年5月,省第十一届旅游发展大会在仁怀召开期间,广受赞誉的坛厂“神采八卦园”历经9个月的日夜奋战,市委主要领导64次现场办公、一个山清水秀、景美人富的山水田园才得以建成。茅台旅游古镇、鲁班隆堡生态园、仁怀·台湾生态农业园、五马桂花垂钓休闲园……一道道醉人风景的背后,是全市广大党员干部践行“两学一做”的最好印证。

党委主导党员抓 构建生态文明大格局

作为贵州首批生态文明先行示范区试点县市,仁怀市扎实推进生态文明建设。按照党委政府主导、党员领导主抓、干部职工主推、人民群众参与的思路,该市唱响了“拒绝污染”最强音,全力推动绿色发展。

围绕“蓝天、碧水、绿地、宁静”等“八大工程”,仁怀市建设实施了238个环境保护项目,21个集镇生活污水处理厂全部建成投运,实现乡镇生活污水处理全覆盖;投入1亿多元实施了城区管网雨污分流改造,污水收集率达到了90%以上。

通过实施节能减排工程,仁怀市强力推进节能减排行动,走资源利用—绿色产业—资源再生—循环利用经济发展之路,投入10亿元重点实施工业节能,完成酿酒等重点行业节能项目24个;投入15亿元,规划建设白酒企业连片治理设施10座,合计日处理污水2.36万吨。

继贵阳后,仁怀在全省率先设立环保法庭,构建环境执法司法保障体制,启动环境保护数字化管理系统建设,实施环境执法监察网格化管理。目前环保法庭已审查下达了7个《环保诉前禁止令》,强制执行环境保护行政处罚案件21件。(陈飞 陈勇)

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博