贵州省第十届村(居)民委员会换届选举启动

鼓励符合条件的进城务工人员参选

2016年08月16日08:46  来源:贵州日报
 
原标题:我省第十届村(居)民委员会换届选举启动

近日,记者从省政府办公厅获悉,贵州省第十届村(居)民委员会换届选举工作自本月开启,至2017年5月31日前结束。

据悉,本届村(居)民委员会换届选举工作共分三个阶段进行,今年8月至9月为选举准备阶段。在此期间,将开展广泛宣传,使广大干部群众了解村(居)民委员会换届选举,增强民主法治意识,自觉遵守选举纪律,引导群众按照真实意愿依法行使自身民主权利;各级对选举工作人员开展培训,使广大选举工作人员掌握村(居)民委员会换届选举的法律法规政策要求,切实提高工作水平和依法办事能力;并在选举前,对村级财务收支情况和村民委员会成员任期经济责任进行审计,接受群众监督。

第二阶段为今年10月至明年3月,在本届村民委员会换届选举工作中,各地根据同步小康“城乡社区基层民主自治建设完善率”指标体系要求,科学确定“海选”比例,确保到2020年村民委员会的“海选”率不低于80%。对于居民委员会选举,倡导由有选举权的居民一人一票直接差额选举产生居民委员会成员,并鼓励符合条件的进城务工人员参加居民委员会选举。

2017年4月至5月为第三阶段,即总结验收阶段,市(州)在县级换届选举工作全面完成后,将统一组织换届选举检查验收,对于检查验收中发现的违法行为,依法予以严格查处。(杨唯)

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博