七月的“热度” 55年来的“亚军”

今年7月贵州省平均气温25.6℃,较2013年7月的最高极值仅低0.3℃

2016年08月12日08:51  来源:贵州都市报
 
原标题:七月的“热度”,55年来的“亚军”

据贵州省气候中心统计,今年7月,贵州平均气温25.6℃,与常年同期相比,偏高1.3℃。“25.6℃”这个数值是1961年以来的第二极值(最高极值是2013年7月25.9℃),也就是说,今年7月是55年来第二最热月。

据高温日数统计显示,今年7月,全省共81个站都出现了日最高气温超过30℃的情况。与历史常年同期相比,除西部边缘、东部、南部边缘等地外,其余大部地区高温日数偏多2-9.8日,省的中部、北部及毕节中西部高温日数偏多6日以上。全省高温日数平均17.3日,较常年偏多4.6日。

高温主要出现在贵州赤水河谷、东北部、东部东南部以及南部边缘等地,其中铜仁大部、黔东南等地高温日数在10日以上。全省平均高温日数3.6日,较常年多2.1日。其中,7月31日这天,石阡、施秉、凯里、雷山、黎平、荔波,日最高气温超过当地极值,坐上了“热”榜首席。

据悉,日最高气温与常年同期相比,除东部边缘及南部边缘局地正常外,大部偏高1.0-2.8℃,省的中北部、遵义大部及毕节大部日最高气温偏高2℃以上,有12个站为历史同期最大值。

另外,7月沿河自治县竟有17天最高气温都在35℃以上。赤水市整个7月,有30天“日最高气温”都在30℃以上。

7月的贵阳,虽创近10年最“热”的“成绩”,不过平均气温为24.3℃。“爽爽的贵阳”、“避暑之都”仍是实至名归。(潘存燕 赵晓娅)

热闻推荐:

黔茶出山兰州行:一杯绿茶“泡”出850万元订单

7月贵州省平均气温25.6℃:55年来的“亚军”

大十字中央围挡 施工进度再提前 预计8月24完工

贵州已通客运村19137个 客运通村率为87.72%

首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博