首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行

2016年08月12日08:21  来源:人民网-贵州频道
 
首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行

人民网凯里8月12日电 8月11日,首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行。国家行政学院副院长李季、贵州省副省长刘远坤、国家认监委注册管理部主任顾绍平、黔东南州委书记李飞跃致辞;国际有机联盟世界理事、亚洲理事会主席周泽江、国际社区支持农业联盟副主席石嫣,著名表演艺术家、有机生态农业支持者岳红分别主持;黔东南州长冯仕文宣读有机产业专家智库成员名单。

据了解,首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会由贵州省人民政府、国际有机联盟主办、国际有机联盟亚洲理事会、中国人民大学乡村建设中心、黔东南州人民政府承办,以“绿色生态、有机发展”为主题。旨在体现国际有机农业“健康、生态、公平、关爱”四大原则,探索天地人和谐共生的智慧农业,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

李季说,我们认识到,农业绿色与可持续发展是中国走向生态文明与绿色发展的基础。本次会议围绕可持续发展农业所设计的内容丰富,基于贵州省发展绿色生态农业有得天独厚的优势,特别是黔东南州委州政府提出建设“中国有机第一州”,具有重大战略远见。

黔东南州坚守“发展和生态两条底线”,用好“民族文化和生态环境”两个宝贝,借助有机农业具有强大生命力的发展模式,大力发展生态经济、有机产业,生产出国内外公众需求的有机产品,走出的一条生态优先、绿色发展的脱贫致富新路,为贵州乃至全国有机产业的发展探索出了一条新的路径。刘远坤说,贵州素有“公园省”之称,被誉为“山的王国”、“水的世界”,而黔东南更是一个“以自然美丽回答一切”的地方,这里青山绿水养眼、蓝天净土养肺、民族文化养心、田园生态养神、健康饮食养颜、有机产品养贵,至今仍保留有传统的耕作方式,形成了人与自然和谐共处,农业生产与自然生态有机结合,传统文化与有机产业相互耦合的农业发展。

放眼世界,展望未来,有机产业正处于重大战略机遇期,绿色发展、生态发展、转型发展是我们积极推进有机产业在现代化农业转型、推进生态文明建设特别是在生态文明评价体系指标建设的动力。顾绍平说,有机农业强调农业发展的生态本质,尊重生态经济规律,强调生态、经济和社会效益的优化和统一,体现生态文明绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,是呼应生态文明战略的具体实践形态。

据李飞跃指出,黔东南州打造有机产业第一州,是实现后发赶超、弯道取直的重要战略选择,黔东南州将积极践行“五大发展理念”,守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,传承好民族文化、耕读文明、田园生活,让山水、田园、村庄、城镇共生共荣,让黔东南成为美丽宜居的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、投资兴业的乐园、寄托乡愁的故园,让大美黔东南更加美起来、活起来、富起来。

开幕式上,约翰·柯布、周泽江、托马斯·鲁特、张孝德等专家作了主旨演讲。黔东南州政府与国际有机联盟亚洲理事会签定《关于支持黔东南州申办2020年第二十届世界有机大会备忘录》并授予黔东南中国有机示范州创建单位匾牌;大会上还宣读了《中国有机产业诚信公约》、《首批公约履约承诺单位名单》、《首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会黔东南宣言》,成立了黔东南有机产业专家智库。(张春雷)

热闻推荐:

黔茶出山兰州行:一杯绿茶“泡”出850万元订单

7月贵州省平均气温25.6℃:55年来的“亚军”

大十字中央围挡 施工进度再提前 预计8月24完工

贵州已通客运村19137个 客运通村率为87.72%

首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博