险企最牛APP活跃用户数 不及建行APP活跃用户数三成

与商业银行的手机银行类APP在数量及用户规模上相比,保险公司的APP并不占优势

2016年08月11日16:25  来源:证券日报
 
原标题:险企最牛APP活跃用户数 不及建行APP活跃用户数三成

在163家保险公司中,只有25家公司经营30个互联网保险APP,占所有公司的15.3%;138家险企暂未经营互联网保险APP,占比84.7%。

这是《证券日报》记者近期梳理中国保险行业协会披露信息得出来的数据。

与此形成对比的,几乎所有的险企都开通了微信服务号。对于险企在两种移动端投入上的反差,有保险中介人士对《证券日报》记者表示,微信服务号可以将微信用户直接引导过来,但开发一款APP需要大量的投入,尤其是推广,虽然一旦推广成功,往往比微信公众号更有优势。

易观千帆近期发布的2016年上半年保险服务类APP统计数据显示,有14个险企APP的日均活跃用户规模超过1万人,其中最活跃APP平安人寿月度活跃用户规模达667.2万人,而中国建设银行APP以2468.3万人的月度活跃用户规模位居银行类APP榜首,险企榜首APP的月度活跃数不及银行榜首APP三分之一。

传统险企有后发优势

《证券日报》记者梳理发现,目前经营互联网APP的险企以大中型险企居多,上市险企旗下多数公司都在运营互联网保险APP,如中国人寿的掌上国寿、e宝账,中国平安的平安金管家,中国太保的神行太保,新华保险的掌上新华,人保财险的掌上人保等。

也有一批中小险企运营互联网保险APP,其中,寿险公司包括富德生命人寿、合众人寿、前海人寿、阳光人寿、招商信诺、信泰保险、复星保德信、友邦保险、中意人寿等,财险公司包括国寿财、太保财险、大地保险、阳光财险、天安财险、永城保险、泰康在线、众安在线、长江财险等。整体来看,运营互联网保险APP的寿险公司要多于财险公司。

易观千帆对互联网保险服务类APP的月度活跃用户排名显示,保险服务类应用前20名中,有14个为保险公司运营的APP。由此也可以看出,传统保险公司在互联网保险移动端有后发优势。

这14个APP包括:平安人寿、e宝账(中国人寿)、神行太保(太平洋保险)、泰康在线、中国平安保险、国寿掌上保险、中国人保、财保街(合众人寿)、E保通(太平洋保险)、众安保险、人保之友客户俱乐部、掌上人保、太平洋人寿保险、掌中保(人保寿险)。

此外,用户活跃度前20名中,另外6个APP由保险中介公司和新兴的互联网公司研发运营。

保险服务类APP前10名用户黏性指标显示,人均单日启动次数最高的是神行太保,达到了0.62次;平安人寿的单次使用时长指标最高,达到了9.52分钟。合众人寿的财保街人均单日启动次数为0.31次,单次使用时长2.61分钟。

互联网保险公司中,排名最高的是位列第5的泰康在线,月度活跃用户规模74.3万人,日均活跃用户规模4.6万人;众安保险以19.8万人的月度活跃用户规模排行第13,日均活跃用户规模1.8万人。

保险类APP不敌银行

在6月金融类应用TOP100榜单中,在前十名中并没有保险服务类APP出现。而支付宝以29472.7万人的月活数位居榜首,同花顺与中国建设银行以2468.3万人及2205.6万人的月活数分列总榜第二、三位。与商业银行的手机银行类APP在数量及用户规模上相比,保险公司的互联网保险APP并不占优势。

在金融类应用中,用户的金融行为更多的与场景相结合,如若对于场景的需求较为频繁,而相应则会带动APP的活跃程度。手机银行APP榜单中,中国建设银行、中国工商银行、招商银行以2205.6万人、1855.2万人、1191.5万万人的月度活跃数分列前三甲。同为榜首,中国建设银行的活跃数是平安人寿APP的3倍多。

上述中介人士告诉《证券日报》记者,要运营一款APP,如果将需求讲明白,外包给专业研发公司,前期费用其实并不高。但要运营APP的难点是如何找到客户的痛点所在,这才是关键,如果将产品摆上去,然后卖保险,这样的APP市场已经饱和了。另外,互联网保险APP后期的推广往往要比前期的设计更耗资金,这可能是大型寿险公司进入晚,但发展快的一大原因。

对保险公司具有借鉴意义的是,近年来,支付宝已完成了由早期支付工具向场景金融中心蜕变的过程,将支付、理财、股票行情等众多与金融、生活相关的场景进行整合嵌入,大多数用户通过支付宝即可一站式满足自身所有金融服务需求,因此用户规模与活跃度表现不俗。

从手机银行的几个成功案例中,保险类APP也有可借鉴之处。易观千帆认为,基于商业银行庞大的用户基数以及近年来对于其移动互联网战略重视程度的不断提高,其线下用户的转化率不断提升。随着各大商业银行转账费率优惠政策的推出,也进一步促进了商业银行手机银行类APP活跃度的提升。(苏向杲)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博