网络直播井喷催生商业模式变革

2016年08月11日16:00  来源:北京商报
 
原标题:网络直播井喷催生商业模式变革

据文化部文化市场司行业数据监测点最新统计显示,2016年上半年,我国网络文化市场整体营收达1017.2亿元。目前,国内网络文化相关行业保持良好发展态势,其中网络直播成为增速最快的领域。

数据显示,网络游戏市场营收838.9亿元,占比79.7%;网络音乐市场营收25.4亿元,网络直播市场营收82.6亿元,网络动漫市场营收70.3亿元。同时,网络文化行业保持较高增长速度,网络游戏市场同比增长24.1%,网络音乐市场同比增长43.5%,网络动漫市场同比增长77.1%;网络直播市场实现井喷式发展,同比增长209.3%。

网络直播方面,上半年,我国网络直播用户规模继续扩大,其中演艺秀场用户达到2.5亿人,游戏直播用户达到2亿人,泛娱乐用户达到1.5亿人。之前也有数据显示,今年上半年,网络直播用户规模占网民总体的45.8%,而且,在各类网络直播使用率中,体育直播与真人秀聊天直播所占比重最大,分别为20.1%和19.2%;游戏直播发展比较迅速,占比16.5%;而演唱会直播所占比重最小,仅为13.3%。以腾讯、阿里巴巴、乐视、小米为代表的互联网大企业相继开拓或增加直播业务范围,与独立平台展开激烈竞争。以明星、“网红”为中心的直播事件热度快速提升,多个明星直播同时在线人数逾千万。直播平台开始拓展专业内容的制作和运营,逐渐与游戏、综艺娱乐、旅游等内容提供商开展合作。

值得注意的是,由于网络直播的推广成本、带宽成本和主播签约成本均较高,仅依靠用户购买虚拟礼物和流量广告两种变现方式很难维持发展扩张,使得网络直播的商业模式仍处于探索阶段。

而且,今年7月,文化部《关于加强网络表演管理工作的通知》的印发,对网络文化经营单位利用信息网络传播现场文艺表演、网络游戏等文化产品技法展示或解说的行为进行规范。同时,文化部部署对斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、六间房、9158等网络直播平台进行查处,并开通了国产移动游戏备案“绿色通道”等。虽然我国网络表演市场正走在发展的快车道,但部分平台法规意识淡漠,“主播”传播内容低俗,严重危害行业健康发展。(陈丽君)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博