受累明胶事件 “蜡笔小新”亏损难止

2016年08月11日15:59  来源:北京商报
 
原标题:受累明胶事件 “蜡笔小新”亏损难止

在“毒明胶”事件中还没喘过气来的蜡笔小新休闲食品集团有限公司(以下简称“蜡笔小新”)发布盈利预警,预计2016年上半年销售总额约为4.15亿元,较去年同期5.7亿元的销售额下滑了约27%,亏损约8400万元。公告称,受消费情绪不振及整体经济下滑影响,传统零食产品的市场需求疲弱。为提振消费情绪及进一步推广品牌形象,蜡笔小新的营销及推广开支同比增加约50%。此外,由于若干货品遭客户退货及国内的食品添加剂披露规定变更,原材料及制成品撤销约3390万元。

2014年央视“3·15”晚会,曝光蜡笔小新、雅克等企业的上游供应商使用有毒明胶原料(即“毒明胶”事件),引发果冻、软糖产业集体恐慌。虽经相关监管部门检验,蜡笔小新符合相关食品质量标准,但“毒明胶”事件负面影响一直至今。作为中国果冻行业内市场份额占到第二的企业,蜡笔小新2013年年报显示,净利达到3.26亿元,随后净利持续下滑,2014年净利为1111万元,到了2015年,则出现亏损3.28亿元。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,“毒明胶”事件对这类企业形象造成了较大的影响,而为了安抚经销商的情绪,树立经销商的信心,蜡笔小新承包了售后服务,如果商品卖不动,那么经销商就可以退货,因此也造成了大比例的退货。“目前果冻行业不景气,而果冻是蜡笔小新的主营业务,‘毒明胶’事件雪上加霜,才造成了蜡笔小新的净利不断下滑直至亏损的情况。”朱丹蓬说。北京商报记者就蜡笔小新盈利预警相关问题向蜡笔小新媒介总监咨询,对方以开会为由,挂掉了电话。截至发稿,并未收到任何回复。(方彬楠)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博