弘扬贵州人文精神 打造绿色发展高地(组图)

“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会在筑举行

2016年08月09日08:30  来源:人民网-贵州频道
 
图为“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会现场。龚江锋 摄
图为“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会现场。龚江锋 摄

人民网贵阳8月9日电 “新形势下推动贵州经济社会实现跨越式发展,需要大力弘扬贵州人文精神,践行社会主义核心价值观,贯彻落实新发展理念尤其是绿色发展理念,冲出‘经济洼地’,打造绿色发展的‘精神高地’和‘实践高地’。”人民日报社理论部部务委员、中国特色社会主义理论体系室主编彭国华在“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会上讲到。

8月8日,“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会在贵阳举行。来自中国社会科学院、人民日报社、光明日报社、北京大学、武汉大学、复旦大学、浙江大学以及贵州省委政策研究室、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省社会科学院、省委党校、贵州大学等单位和部门的领导、专家学者作了交流发言。

据了解,本次研讨会由贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院、贵阳孔学堂文化传播中心承办,紧密结合贵州省当前经济社会发展实际,围绕贵州人文精神的核心“天人合一、知行合一”,从理论和实践层面对贵州人文精神作了深入系统的研讨交流,旨在为贵州人文精神提供理论支撑。

彭国华认为,“天人合一”、“知行合一”是中华人文精神在贵州的鲜明体现和生动实践。打造贵州绿色发展高地,需要弘扬“天人合一”、“知行合一”的贵州人文精神,在价值取向、思维方式、生活方式、生产方式上实现全面刷新和深刻变革,在身体力行中开创贵州绿色发展的新局面,走向生态文明新时代。

中国社会科学院学部委员、历史学部主任刘庆柱以“历史上的‘天人合一’政治意义”为主题,介绍了关于历史文献记载的“天人合一”及其“物证”溯源,就“天人合一”的政治学方面探讨其形成过程与政治功能。他认为,“天人合一”政治理念下的“国家认同”在中华民族五千年不断裂的文明史中发挥着非常重要的作用。

此外,与会人员一致认为,以“天人合一”、“知行合一”为核心内涵的贵州人文精神,建基于贵州深沉厚重的历史文化传统,升华于当代贵州经济社会发展的创新实践,与中华人文精神的基本价值取向高度契合,与当代中国经济社会发展的核心理念高度一致。(龚江锋)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博