代办私募牌照严打 同创伟业遭查处

2016年08月08日10:21  来源:北京商报
 
原标题:代办私募牌照严打 同创伟业遭查处

随着监管层对私募机构备案登记逐步规范,私募牌照的门槛也在抬高,基于大批私募机构备案登记需求,市场上也催生了一批违法代办机构,打着中国证券投资基金业协会官方指定代办的旗号招揽生意。日前,四川同创伟业投资有限公司(以下简称“同创伟业”)就因虚假宣传遭到协会查处。

日前,中国基金业协会同四川省有关部门严肃查处了同创伟业的违法代办行为。协会指出,早在2015年10月,同创伟业在其网站以及多家信息发布平台、电商平台上以“官方指定代办私募基金牌照机构”名义进行虚假宣传,自称私募基金管理人登记能够“特殊办理”、“最快5天出证”、“包通过”。

针对有关情况,协会调查发现,违法代办网站以及相关业务由四川泸州人李某和黄某运营,李某曾为几十家机构违法代办私募基金管理人登记。

对此,协会明确表示,从未指定或委托任何机构代办私募基金管理人登记和私募基金备案,私募基金管理人应当依照规定到协会办理管理人登记和基金备案。此外,协会还对被同创伟业违法代办的14家私募机构进行了注销,有9家未通过私募基金管理人登记,同时同创伟业也遭到注销。

事实上, 早在去年11月协会发表的《关于私募登记备案的严正声明》中,就明确指出基金业协会从未委托任何机构代办登记备案工作,并点名同创伟业、上海方德信息技术、北京智东国际投资和亿兆能投资管理4家公司,勒令其整改违规行为。

除了第三方机构以协会名义进行夸大宣传外,北京商报记者从一位私募高管处获悉,为了符合备案登记要求,部分代办机构还会给没有从业资格的高管找所谓的挂靠,打私募登记备案的擦边球。如果公司法人和高管没有AMAC从业资格证,并且急需办理又来不及参加9月的基金从业资格证考试,机构会给找带从业资格证的人员进行挂靠,人员费用大概1万-2万元不等。

招银万达总经理顾小明对北京商报记者表示,目前这种代办机构随着私募行业监管趋严已经在整体上出现萎缩,此前在私募通过第三方代办过程中存在宣传用语,诸如“官方惟一指定”、“可快速办理”或者“挂靠甚至倒卖资格证书”等违规行为,目前市场上应该是小部分机构依然存在这种行为,而这种挂靠式资格证书容易造成非法集资风险,后期协会应该也会根据市场情况做出监管。(苏长春)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行