决胜脱贫攻坚 同步全面小康

贵州省万名农业专家倾情服务“三农”

2016年08月08日08:46  来源:贵州日报
 
原标题:我省万名农业专家倾情服务“三农”

记者近日从贵州省委组织部召开的全省“万名农业专家服务‘三农’行动”座谈会上获悉,今年上半年,我省共选派10661名农业专家,分赴全省88个县(市、区)、500个乡镇(农业园区管委会),组建了85支以“科技副职+科技特派员+农业辅导员+农业创业者”组成的农业特色专家团队,全力推进精准帮扶,促进农业提质增效,取得明显成效。

开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的一项重要部署。行动紧紧围绕全省“农业主导及特色优势产业”发展,助推农业增效、农村发展、农民增收开展工作。截至目前,首批选派的农业专家已为全省县(市、区)、乡(镇、街道办)、农业园区和企业解决生产技术难题1.4万余件,制定产业发展规划(计划)2400余个,推广农业新技术2700余项,培育特色主导产业2191个,结成产学研联盟71个,转化科技成果161项,培养农村实用人才4.7万人。与此同时,农业专家还积极帮助协调项目、争取资金,目前已协调解决资金5.5亿元,协调项目1806个。

下一步,围绕我省特色优势农业产业,万名农业专家队伍要进一步统一思想、发挥优势,把精准扶贫的理念落实好,有的放矢地推进扶贫措施落地见效;要把自身能力素质锤炼好,增强干事本领,在服务三农中安心、安身、安业。全省各级各部门要把统筹联动的格局构建好,在服务管理、任务落实、氛围营造上用力,推动形成全社会共同参与“三农”工作的生动局面。(王恬)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行