贵阳城管试点使用移动执法平台

执法过程可全程记录

2016年08月05日10:33  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳城管试点使用 移动执法平台

近日,贵阳市城管局“数据铁笼”建设取得新进展:该局开发的城管移动执法平台,目前已在云岩区和经开区部分地区试点,该平台能实时分析执法过程,让执法行为处处留痕,还能对占道经营、噪音污染、违章建筑等违规行为开出罚单。

据悉,移动执法平台设置有简易执法、一般执法、执法提醒、执法计划、调查取证等十余个选项,针对城市管理中的诸多“疑难杂症”,对应了170余个行政处罚事项,每开出一张罚单,都附带贵阳城管的电子章和电子执法文书,确保执法公平公正。

贵阳市城管局信息中心办公室主任欧阳熠介绍说,有了移动执法平台,城管队员们在执法过程中可全程录像,以便调查取证。执法过程中出现纠纷,移动执法平台可还原事情经过,确保执法在阳光下运行。同时,后台能根据执法行为实时进行数据分析,如计算出执法行为的高峰时间、多发地点等,便于更有针对性地开展执法工作。

下一步,城市管理“数据铁笼”将在现有城管业务中拓展,将其他城管业务整合进“数据铁笼”平台,如市政设施管理、环境卫生管理、“门前三包”管理等,将更多城管行政业务纳入“数据铁笼”监管之中,并结合云岩区、经开区两个试点区域建设经验,将“数据铁笼”行动尽快向其他区(市、县)推广,实现对城管系统内部业务数据的全面收集、融合、分析,完成行业内部的全面融合。(骆明)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博