农发行黔东南州分行五个“点对点”助推地方脱贫攻坚

2016年08月03日10:40  来源:人民网-贵州频道
 

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举还是在于精准。自2015年以来,农发行黔东南州分行积采取“点对点”五项措施,实现信贷资源配置与服务脱贫攻坚“点对点”精准对接,达到真扶贫,扶真贫的效果。

一是领导分片包干联系“点对点”。对全州14个国定贫困县实行行领导分片包干联系,深入开展扶贫调研,强化高层推动,督导信贷支持脱贫攻坚工作。

二是项目准入“点对点”。加强对脱贫攻坚贷款项目准入审查工作,《项目可行性研究报告》中要单独分析脱贫攻坚贷款项目实施的内容及预期效果,如未涉及,暂缓上报。

三是项目调查“点对点”。结合黔东南州实际,重点支持易地扶贫搬迁和古村落保护等,服务重心下沉至建档立卡贫困人口,明确客户经理深入实地调查项目实施点,准确判断项目是否符合国家脱贫攻坚政策,对不符合的,暂缓上报。

四是信贷计划配置“点对点”。用好农发行总行信贷规模向贫困县倾斜的政策机遇,要求资金计划部门逐项目、“点对点”向上级行申请信贷计划,确保脱贫攻坚贷款项目信贷资金充足供应,不出现空档。

五是项目用款“点对点”。对扶贫信贷资金实行物理隔离、专户管理,资金支付采用报账制,事后逐笔核查并实地查看工程进度,防止信贷资金挤占挪用情况发生。

据悉,该行自开展“点对点”精准支持脱贫攻坚工作以来,累计上报贷款项目37个,金额188.7亿元,项目信贷资金供应充足,直接或间接惠及建档立卡贫困人口近53.1万人。(梁桉 杨雨)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博