拼定力拼毅力拼基本功全力跑赢大数据这场马拉松比赛

高新区白云区召开中心组“两学一做”学习教育专题研讨会

2016年08月03日10:56  
 

8月2日,高新区、白云区召开中心组“两学一做”学习教育专题研讨会。高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋主持会议并讲话,强调两区要在以大数据为引领打造创新型中心城市示范区这场马拉松比赛中,高举大数据这面旗帜,抢先机、求突破、当示范、做引领,按照“一三五”的战略部署,干出新作为,做好“证明题”,打造大数据应用的“新高地”、“试验田”。

黄昌祥作书面发言。邹杰、任萍、卢瑞礼、黄贵华、秦亚梅、宋旭升、杨菲、张建军、高传富、阮晓燕、仇玮、王益彬、周炳坤、张雪峰、张雪梅、蒋静作交流发言,白云区在家副县级以上领导参加会议。

会上,两区领导围绕坚定理想信念,结合各自思想和工作实际,就学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、贯彻白云区委八届七次全会暨高新区领导干部大会精神交流了认识和体会。

杨明晋充分肯定了大家的交流发言。他说,会前,大家都进行了深入学习、认真思考和充分准备,思想认识有高度,领题调研有深度;学习思考有宽度,联系实际很紧密。大家坚持学以致用的学风,紧密联系思想、工作、作风实际,注重解决实际问题、转变工作作风、提高领导水平,措施建议很有针对性、建设性和可操作性。这次专题学习是一次站位高、落点实、质量好、收获大的专题学习。

杨明晋指出,虽然我们在大数据发展和应用上小有成就,但更要清醒地认识到,在大数据发展道路上总是充满着坎坷与荆棘,依然存在诸多挑战。挑战之一,区域竞争将十分激烈。大数据发展迅猛,正成为区域、行业、企业竞争的焦点。我们必须要“高举旗、新作为”,以创新的思路、创新的机制、创新的观念来推动大数据应用于各项工作,在全省、全市做示范、走前列。挑战之二,思想认识还不到位。我们必须坚定创新自信,强化示范意识、机遇意识,持之以恒地开展大数据学习培训,引导干部在打造创新型中心城市示范区的征程中边学边干、边干边学,实现能力意识、知识储备与工作推进相同步、相适应。挑战之三,基础设施还很薄弱。我们必须抢抓宽带贵州、WiFi城市等机遇,加快实现光纤、WiFi、探头全覆盖,加快数据中心建设和整合,进一步完善信息基础设施,为大数据发展夯实基础。挑战之四,人才短板十分突出。我们必须坚持领导干部带头干、带头学,通过引进挂职、市场招聘、柔性引才等多种方式引进更多人才,与高校、企业、科研院所强化合作,培养一批“陈小刚式”“俞洋式”大数据应用专家,挖掘、造就一批大数据应用专业队伍。挑战之五,数据应用创新不够。我们必须坚持企业家精神和工匠精神,提升大数据应用技术,引进大数据先进技术,深挖大数据政用、商用、民用价值,迅速干起来、用起来,在全市大数据应用上走前列、作引领。挑战之六,体制机制还不完善。我们必须破除不适应、不符合的体制机制,以数据开放倒逼政府改革。

杨明晋强调,要打造创新型中心城市示范区,必须做好打造大数据2.0版本的顶层设计。要打造贵阳大数据走廊,形成贵阳大数据公园—贵阳国际会展城—贵州金融城—贵州科学城—贵州大数据城“一廊五珍珠”布局;要紧盯大数据产业,使大数据相关产业纷纷聚集高新区、白云区;要充分应用大数据,在大数据政用、商用、民用上抓出亮点、抓出特色,在打造“数治白云”上抓出成果、抓出成效。高新区要全力实施“十二大大数据示范应用工程”。白云区要当好高新区的大数据技术试验田,重点实施“十二大示范应用工程”。实施大数据2.0版本,要围绕“一三五”的总体构架,实施“一把手”工程,“一把手”要亲自谋划、亲自上手,克服“三不”思想,争取做出示范、经验、成效,主动作为,争取在年终交上一份满意的答卷;要切实加强党的建设,为大数据的发展提供坚强的保障。党的建设要抓好主体责任、监督责任,抓好党风廉政建设,严格执行中央八项规定。抓好换届纪律,严格执行换届的各项规矩和要求落实,确保换届风清气正。

黄昌祥在书面发言中指出,要学党章党规,不忘初心。要学党章,坚定理想信念。要学讲话,坚决维护大局。要学党规,保持对党忠诚。要担当责任,在岗位践行合格党员。要切实担当责任,真抓实干,践行落实市委九届六次全会的决策部署及白云区委八届七次全会暨高新区领导干部大会精神,始终高举旗、不断新作为,着眼大数据走廊的构建和大数据2.0版打造,围绕“一三五”的总体构架,为形成以大数据为引领的加快创新型中心城市示范区作奉献。要切实盯目标、聚产业、促创新、补短板、优环境;要发扬优良作风,发挥表率带头作用。党员领导干部带头、以上率下,以身作则,履职尽责,树好标杆,为全体党员做好表率。要当好“排头兵”,当好“指挥员”,当好“实干家”,当好“责任人”。

邹杰在发言中说,要坚持以大数据引领产业转型升级,以贯彻白云区委八届七次全会精神为突破口,以大数据改造提升白云区传统产业为重点,着力提高白云产业层次、产品层次,形成品种丰、品质优、品牌强的白云特色产品生产供给体系,实现产业体系的脱胎换骨,使全区经济发展发生质的飞跃;要注意把扩大内需作为重要支撑在推进供给侧结构性改革中,适度扩大需求总量,促进供给需求有效对接、投资消费有机结合,形成经济发展稳定而持久的拉动力。一方面,要发挥有效投资对稳定增长的关键作用。另一方面,要增强消费拉动经济的基础作用,做到把加强保障作为重要基础。推进供给侧结构性改革,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府的作用,确保资金保障到位,配套政策到位,政府服务到位。(高燕)

来源:白云区人民政府网

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博