超市生鲜标准化提速 规模化缺失存毛利下降隐忧

2016年08月03日10:24  来源:北京商报
 
原标题:超市生鲜标准化提速

  以生鲜优势攻城略地的永辉超市,又开始从自营生鲜入手尝试标准化。北京商报记者在永辉超市发现,肉类区的商品原来各品牌有不同包装,现在部分商品更改为统一保鲜膜包装,该包装外壳统一印刷有“彩食鲜”字样。事实上,物美超市、首航超市、沃尔玛等都在悄悄推进生鲜商品标准化进程。生鲜标准化其实是一种防损方式,同时也结合了顾客需求而开发,不过现在很多生鲜商品只能称之为包装化,还达不到标准化。虽然标准化对于生鲜降低损耗有着明显的提升,但是如果背后缺乏规模化支持,成本过高,毛利反而会降低。

  生鲜试水标准化

  在永辉超市鲁谷店,“壹号土猪”专柜里的部分猪肉与以往包装不同,透明的保鲜膜外有绿色的“彩食鲜”标志,该品牌肉类导购员介绍,刚刚开始使用新包装,大家都用一样的外包装,但是会在上面贴上不同品牌的标签。不过,据北京商报记者调查,这样的包装并没有覆盖该店全部的肉类商品。

  去年11月,永辉超市和韩国CJFreshway宣布合作,双方称将在北京成立一家合资公司“北京彩食鲜食材流通有限公司”(以下简称“北京彩食鲜”),联手引进“中央厨房”模式,提供食材的预处理服务。第一阶段将推出的产品以蔬菜、水果、猪肉等农产品为主,率先在北京门店上架,并逐步扩充农产品品类推广到全国门店、电商渠道。

  除了猪肉类部分商品有“彩食鲜”包装,蔬菜、水果依然是之前散装称重的状态。永辉超市副总裁翁海辉向北京商报记者介绍,北京彩食鲜刚刚开始试产,初期只尝试了一部分商品,慢慢会扩展到蔬菜、水果等其他自营生鲜。“北京彩食鲜可以看做是永辉北京超市的上游供应商,为农副产品做一些精品包装。”据介绍,在此之前,永辉超市内包装好的生鲜商品一般是门店自己包装或者来自于供应商,北京彩食鲜则依托于永辉超市原有的采购体系,包装后商品直接配送到各门店。但翁海辉表示,散装和统一预处理后这两类生鲜商品会同时存在,因为两者都有消费需求,不会强行统一包装。

  用规模提升利润

  其实,除了永辉超市,将蔬菜水果肉类事先打捆打盒,是行业内降低损耗通行的处理办法之一。“标准化其实就是规格化,直接将商品分为一人份、两人份、三人份,这在日本的超市里面很常见,可以降低单元化翻动带来的损耗。”首航超市商品部副总监张志刚表示,目前国内大部分只是包装化,如果做到标准化还需要有克重、价格等详细信息。

  张志刚介绍,目前国内大部分超市的生鲜标准化不是自我实现的,而是通过供应商,利润其实转移到了上游供应商,尤其是在规模化不明显的背景下,成本走高,而零售终端毛利增加并不明显。

  生鲜商品预包装后,商品损耗降低,精品达成率提高,食品卫生方面也有所提高。“单价商品价格会相比之前略高,但是消费者买回家后处理起来更简单,在价值最大化方面还是合算的。”翁海辉表示,北京彩食鲜主要是做企业端的生意,比如机关、院校、其他超市便利店等,一旦在大宗交易方面达成,整体成本将下降,永辉超市内的精品包装商品也会跟着降低成本和价格。按计划,北京彩食鲜2016年销售目标为2亿元,至2020年增长为10.3亿元。

  标准化利于生鲜触网

  多点CEO林捷之前接受北京商报记者采访时表示,“散菜从产地运输到达最后的终端消费,损耗非常大,标准化可以解决这个事情,但是包装好的蔬菜价格会贵一些,老百姓又不买账”。林捷称,“包装菜销售数据显示,‘80后’、‘90后’是主力购买客群,成本稍微上升一些,但是品质有保障并且送货快。对于到家服务提供商来说,更倾向超市做标准化,用户在网上下单可以直接选择500克、250克等具体的重量”。

  尽管生鲜被视为电商行业最后一块蓝海市场,但是敢碰生鲜电商的人却越来越少。生鲜的消费者规模小且零散化,配送成本高,消费者又希望产品送达时能保持新鲜的口感。(邵蓝洁)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博