华能国际上半年营收529.24亿元 四大原因致发电量下降

2016年08月03日09:47  来源:证券日报
 
原标题:华能国际上半年营收529.24亿元 四大原因致发电量下降

  华能国际昨日晚间发布了半年报,2016年上半年,公司合并营业收入为529.24亿元,较上年同期下降18.96%;营业成本为378.34亿元,较上年同期下降16.68%;利润总额为102.31亿元,较上年同期下降30.84%;权益利润为62.92亿元,较上年同期下降30.54%;每股收益为0.41元,较上年同期减少0.22元。

  对于这份成绩单,公司进一步解释称,2016年上半年,公司面对电力市场化进程加快、全国用电增速放缓、市场竞争加剧的经济形势,在积极参与电力改革的同时,狠抓营销管理和燃料采购工作,引导电厂在争电量、控煤价的同时,严格控制费用支出,加强内部经营管理,较好完成了公司2016年上半年各项经营计划目标。

  2016年上半年,公司境内电厂累计完成发电量1460.80亿千瓦时,完成年度发电量计划3150亿千瓦时的46.37%,同比下降8.60%。截至2016年6月30日,公司(含大士)可控装机规模达到82571兆瓦,清洁能源(水电、风电、光伏、燃机)比例达到12.87%。公司将继续加快发展方式转变,进一步巩固优化区域布局,加大结构调整力度,加强清洁能源投资和布局,有效推进产业协同,力争实现全年经营计划。

  其他消息来看,在半年报发布之前的几天,公司刚刚公告,对上半年的电量减少进行了解释,公司电量下降的主要原因包括四个层面,“全社会用电量低速增长,利用小时下降;全国跨区送电同比大幅增加,挤占了河南,重庆、上海、江苏、浙江和广东等东南沿海地区火电机组的发电空间,而公司在该区域火电机组占比较高,受影响程度较大;今年上半年来水偏多,全国规模以上电厂水电发电量同比增长16.7%,挤占了华中、华东等省市火电的发电空间;2015年辽宁、广东、福建核电新机产能2016年释放,与2016年广东、广西核电新机投产相叠加,冲击了上述地区火电机组的发电量。”

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博