【人民网专访】黔东南州凯里市委书记张淼

2016年08月02日09:12  来源:人民网-贵州频道
 

中共黔东南州委常委、凯里市委书记张淼

今年是贵州省黔东南苗族侗族自治州建州60年。为深入探讨贵州凯里市在服务经济、推动社会和谐进步等所取得的成就,人民网对中共黔东南州委常委、凯里市委书记张淼进行了专访。

人民网:欢迎张书记。请您与网友打个招呼。

张 淼:你好,各位网友大家好!很高兴通过人民网与大家见面。

人民网:张书记,请您向大家介绍一下凯里及凯里人文风貌、自然景观等。谢谢!

张 淼:好的,凯里市位于贵州省东南部,地处云贵高原向中部丘陵过渡地带的苗岭山麓,迄今已有600多年的历史。凯里市是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是全州政治、经济、文化中心,辖11镇7个街道,国土面积1571平方公里,拥有凯里经济开发区、炉碧经济开发区两个省级经济开发区,城区规划面积792平方公里,总人口68.8万人,少数民族占总人口的75%,是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗岭明珠”。近年来,凯里市先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市提名城市”、“国家智慧城市试点”、 “中国西部百强县市”、“中国十佳风貌城市”、“中国100个最具幸福感城市”、“全国绿化模范城市”、“全国科技进步先进市”、“全国少数民族团结进步先进集体”等称号。

凯里具有享誉天下的人文生态之美,特色在于民族,比如民族建筑风格独特,民族风情古朴浓郁,民族工艺绝无仅有,民族活动精彩纷呈,民族美食回味无穷,都是道法自然的历史沉淀,也是社会点滴的文化积累,更是人民勤劳智慧的美丽之作。凯里具有青山绿水环绕、田园村落傍依的自然环境,有丰厚的自然资源和舒适的气候条件,有开放包容的城市精神和享誉国内的凯里文明,是宜居宜业的首选之地,被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真,重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”。民族文化绚丽多姿、独一无二,民族传统节日多达135个,素有“百节之乡”、“芦笙故乡”、“东方斗牛之乡”的美称。

人民网:自解放以来,黔东南建州60年,在中国共产党的领导下,凯里市走过了哪些历程?取得了哪些成就?

张 淼:伴随着中国共产党95年的铿锵足音,在党中央和省委、州委的坚强领导下,凯里也走过了一条不平凡的奋进之路。革命战争时期,凯里是中国共产党最早到贵州开展革命活动的地方之一,早在1929年2月,受中共鄂西前委和贺龙的派遣,李光庭、胡仲毓、包东山等一批共产党员到凯里开展革命运动;1935年7月贵州省工委将全省军事斗争重点转移到凯里,并于当年11月指导帮助成立“凯里党小组”,举行武装起义建立了雷公山革命根据地;抗战爆发后,凯里党小组积极投身抗日运动,成立抗日救国会,宣传发动全民抗战,组织支援前线抗战,为抗战胜利作出了贡献;解放战争时期,凯里党小组团结进步人士,大力策反国民党地方军政人员,促成了炉山、麻江、台江三县和平解放;在党的领导下,无数先烈在凯里出生入死、浴血奋战,用鲜血和生命铸就了一座座丰碑。和平建设时期,凯里广大共产党员吃苦在前、享受在后,带领全市人民战天斗地、苦干实干,走过了不平凡的风雨征程,谱写了一首首激昂奋进的时代赞歌。改革开放以来,全市各级党组织和广大党员,团结带领全市人民搏击市场经济大潮,奋力拼搏,艰苦创业,谱写了一曲曲壮丽辉煌的华彩乐章。特别是“十二五”以来,我市生产总值年均增长18.1%,在全省增比进位综合测评中始终保持在前十位,被省委、省政府列入全省县域经济发展城区方阵,入围“中国西部百强县”;工业转型升级加快,规模以上工业增加值年均增长20.6%,初步形成了以电子信息产业、大健康医药产业和高端装备制造业等为主体的现代产业体系;成功创建成为“国家卫生城市”“全国文明城市提名资格城市” “全国百佳生态文明城市” “中国特色民族风情旅游城市”等一系列国家级城市,城市名片成果丰硕,极大提升了城市的知名度、美誉度;人民生活显著改善,城镇居民人均可支配收入由14059元增长到24686元,年均增长11.9%;农村居民人均可支配收入由4081元增长到8817元,年均增长16.7%;实现了经济建设与社会事业的同步发展,所有贫困乡镇脱贫摘帽,在全州率先通过“贵州省同步小康创建达标县”认定。这些成绩的取得,既是历届领导班子打下良好基础的结果,也是全市各级党组织带领广大党员努力拼搏的结果,归根到底,得益于党的正确领导和党员干部先锋模范作用的发挥。历史和实践充分说明,我市各级党组织是经得起考验的坚强战斗堡垒,是值得广大人民依靠的坚强战斗集体,让凯里这片热土展现出新的气象,焕发出新的生机和活力。

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博