专家聚贵阳论道中国—东盟传统医药与健康教育新机遇

2016年08月02日09:09  来源:人民网-贵州频道
 
图为参加中国—东盟传统医药与健康专业教育论坛的嘉宾合影留念。王钦摄
图为参加中国—东盟传统医药与健康专业教育论坛的嘉宾合影留念。王钦摄

人民网贵阳8月2日电(王钦 实习生李宇)8月1日,由贵阳中医学院等单位共同主办的中国—东盟传统医药与健康专业教育论坛在贵阳举行,来自国内外的40余名专家学者、企业、医师代表相聚贵阳,进行思想交流和经验分享,共同探讨建立各方教育培训及合作长效机制,推进中国-东盟区域传统医学的交流与合作,早日实现传统医学的现代化、国际化。

据了解,贵州动植物资源丰富,已发现药用动植物资源4802种,中草药品种和数量均居全国前列,也是全国重要的动植物种源地和中药材四大主产区之一。贵州具有丰富的民族医药遗产,苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、土家族等民族医药在中华民族传统医药宝库中各具特色、异彩纷呈。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍说,中国和东盟国家山水相连、文化交融、血脉相亲,传统医药学领域合作潜力巨大。加强中国—东盟传统医药交流合作、培养专业人才,对于促进各国发展、增进人民福祉意义明显,中国和东盟国家都拥有丰富的传统医药资源,双方可以充分发挥优势,加强传统医药及健康专业教育交流与合作,为开展传统医药领域合作提供新机遇,努力把双方合作推向新的高度。

发展传统医学与健康专业教育对挖掘中医药“医疗、经济、科技、文化、生态”资源价值,满足人民群众中医药服务需求意义重大。国医大师刘尚义从事中医药工作已有50余载,他对中医的认识是:“不仅要实现了治病救人的理想,还要影响个人的思维方法和行为方式,特别是支撑中医药发展的中华传统优秀文化和哲学思想。”

“中医药之所以博大精深,主要体现在它饱含了中华文明核心理念,原原本本地传承了中国古代哲学智慧、健康理念、疾病防治等方面的科学成果。”刘尚义指出,中医药正面临最好的发展时机,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,它的基本理论、思维方法、表述方式是中华文明基因全面系统和原汁原味的体现。

会上,与会专家还围绕传统医药和健康专业教育领域发展方向、中国与东盟国家如何加强该领域的合作、怎样通过合作开展中医药专业人才培养以及加强互派中医药医师开展住院医师规范化培训等问题进行深入探讨,深化中国与东盟国家在医学领域中的交流和合作。

中国—东盟传统医药与健康专业教育论坛由中国-东盟中心、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、东南亚教育部长组织、贵州省教育厅、天津中医药大学、贵阳中医学院共同主办。

热闻推荐:

贵阳被确定为全国综合铁路枢纽

贵阳:10年来“最热7月”平均气温仅24.3℃

【人民网专访】黔东南州凯里市委书记张淼

应对强台风“妮妲”:贵阳-广州11趟高铁停运

第九届中国-东盟教育交流周启幕 李克强总理发来贺信

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博